林郑密会30央企高层 路透:北京要求国企加强控港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】港媒消息,日前30多家中共央企高层在香港密会港首林郑月娥,要求港府支持和配合央企在香港的投资计划。而英媒消息,中共国资委此前部署央企加强投资香港,并夺取更多对香港的控制权。北京继续布局加强控制香港,显示无意归还香港自治权。

香港《苹果日报》周五(9月13日)报导,该报记者周三曾拍到香港财政司司长陈茂波及多位中共央企高层的座驾进入礼宾府,其中包括华润集团董事长傅育宁、南方电网董事长孟振平、南方航空集团董事长王昌顺、中电信集团董事长柯瑞文、东航集团董事兼总经理李养民及中国建筑集团副总经理周勇等,涉及的行业除了房地产及旅游外,还包括电讯、交通、电力等“战略性”行业。一同进入礼宾府的,还包括部分香港商界代表。

报导引述消息说,这次央企赴港交流团原本只安排一般管理层出席贸发局主办的“一带一路高峰论坛2019”。后来中共国务院国资委临时加入在礼宾府与林郑会面的环节,不少央企因此改派一号人物赴港。在会见林郑之前,央企代表们先在深圳会晤了香港中联办官员。

消息指,这次与林郑的秘密会议,参加的央企包括中石化、中移动、中远洋、招商局、中国中铁、保利集团、中石油等,每家企业只允许一名代表参加,并“确保不会再发生录音外流”。而会议探讨的内容,主要是央企未来在港发展的计划,以及提出港府对央企政策扶持和资源配合的建议,相当于港府任由央企开价。

香港行政长官办公室随后发表声明,证实林郑周三确与央企代表会面,讨论央企来港发展计划,但否认《苹果》报导的其余部分,并称会见来港参与活动的商界人士,只是林郑的“日常工作”。

中共国资委网站的新闻稿则称,国资委党委书记郝鹏周三在香港出席“一带一路”高峰论坛时表示,央企正在寻求在香港重大项目上的合作方式。郝鹏当日还在一批央企高管的陪同下跟林郑见面。

据路透社引述3位国企高层的消息,本周国资委在深圳召见了100位最大国企的高级代表,要求他们尽其所能,为香港的政治危机降温。与会国企代表也承诺向香港主要行业投入更多资金,包括房地产及旅游等重要行业,为本地人创造更多就业,及稳定金融市场,但会上未讨论具体的投资项目。

其中一名消息人士指出,会议要求央企不能只是简单的持有香港公司的股份,还要寻求控制港企并拥有决策权。一名与会央企高层称,香港的商界精英当然做得不够,因为他们当中大多数人“都不是我们的一员”。

目前,很多中共官媒都将香港反送中运动归结为经济问题,亦即香港年轻人发泄对房价高企、就业前途黯淡的不满。此前有消息称,这是北京对香港局势的误判,以为解决民生问题就可以缓解港人抗争。也有人认为,不存在什么误判,党媒这种论调只是在转移视线,目的是掩盖中共对香港法治和自由的侵蚀,以及在香港的残暴行径。

香港许多抗争者表示,反抗当局并不是为了名利,而是为了守护香港的民主自由,香港已经退无可退,一旦抗争失败,将成为另一个新疆。还有人表示,如果不达成“五大诉求”就中途放弃,对不起众多死去的先行者。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论