摄影记者柯尔去世 曾拍下六四“坦克人”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】日前,美国摄影师柯尔在印尼峇里岛过世。1989年中国发生天安门大屠杀事件,柯尔(Charlie Cole)当时拍下经典的照片“坦克人”(Tank man),画面为一名穿着白上衣的男子站在战车前。

英媒《BBC》报导,美国摄影师柯尔生前因拍下六四经典照片,获得1990年度世界新闻摄影奖。他长期住在印尼峇里岛,上周过世,享年64岁。

天安门事件发生时,6月5日清晨,柯尔听到坦克车的声音,他在一家酒店阳台,用远摄镜头拍下照片,他是当日拍得该画面的四位摄影师之一。

后来,他忆述1989年6月5日拍坦克人照时的情况,身在酒店露台的他,见状不断按下快门,同时预期“坦克人”会被坦克辗死,但出乎柯尔意料之外的是,排在第一位的坦克车停下来,之后绕过他行驶。“坦克人”后来被两名男子带走。

当时柯尔猜测会被中共公安搜查,所以把底片藏在浴室内的马桶水箱里,公安来到他下榻的饭店时,找到他的摄影机并抽走里面的底片。中共公安以为已销毁有关画面。

柯尔在峇里岛居住超过15年,他曾告诉《纽约时报》,当时站在战车前的男子成就了这个影像,而他自己只是其中一名摄影师,“我很荣幸能够在那边。”

柯尔出生于美国德州博纳姆,1978年从德州大学新闻系毕业,在媒体工作多年,1990年代中期,他在东京骑着哈雷摩托车撞上打开车门的汽车,他的左腿骨折,后来从东京搬到雅加达又搬到峇里岛。

后来柯尔与印尼妻子建造一座别墅,凭借商业摄影过着平静的生活。

当时的六四学生王维林被指是“坦克人”。事发于1989年6月3日晚至4日凌晨,中共调集近30万戒严部队,动用坦克、装甲车、机关枪血腥镇压,在天安门广场请愿的学生和市民。

1989年6月5日凌晨,六四屠杀的第二天,身穿白衬衫的王维林,在北京长安街上,只身阻挡中共的坦克车队。王维林照片成为近代历史上最有影响力的照片之一,但迄今外界仍不知他的下落。

据美国和英国的解密文件显示,中共在这次镇压中,至少造成了一万多名平民死亡。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论