土耳其执政党要角纷出走 埃尔多安麻烦大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】土耳其前总理达夫托葛鲁最近几个月谴责正义发展党背离创党核心理念,并对经济政策和总统埃尔多安多所抨击。13日,他宣布退出执政党正义发展党,宣示将展开新的政治运动。这是前副总理巴巴江退党并计划于年底前组党后,总统埃尔多安再度面临前盟友的挑战。

中央社报导,60岁的达夫托葛鲁(Ahmet Davutoglu)于2014年8月至2016年5月曾任总理和正义发展党(AKP)主席,在政坛上的分量可见一斑。

他2002至2009年是当时总理埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)的外交政策顾问,2009年5月至2014年8月担任外交部长。与埃尔多安闹翻后,达夫托葛鲁于2016年5月卸下党领导职,并由尤迪伦(Binali Yildirim)接任总理。

他今天在安卡拉向记者表示:“推动新政治运动、朝向新道路出发,这既是我们的历史责任,也是对国家的义务。”达夫托葛鲁将筹组新政党的传言已久,这番话引人联想。

他最近几个月谴责正义发展党背离创党核心理念,并对经济政策和埃尔多安多所抨击。批评内容包括执政党在选输后坚持让第一大城伊斯坦堡重选巿长,以及最近以支持恐怖主义的罪名将东南部3位民选巿长解职。

正义发展党中央执行委员会2日将达夫托葛鲁及3名前国会议员交付纪律委员会,建议开除党籍,但给他们两周时间说明。达夫托葛鲁形容上述决定“非常严重”,背离创党理念。

他说:“不幸的是,9月2日启动开除程序的作法证实了这个政党抛弃创党价值和理念。”

达夫托葛鲁说:“我们希望在法治、透明、能力、自由的基础上建立新的民主秩序,这秩序也是拥有真正竞争且对全球开放的自由经济。我们广邀有此共识且自认职责所在的每一个人一起合作。”

他发表声明后拒绝接受提问。土耳其有些媒体报导,达夫托葛鲁将于11月正式组党。

2016年7月15日失败的军事政变后,埃尔多安大规模打压异己的作法引发党内不同声音。近几个月来,有越来越多前盟友跟他分道扬镳,以曾任经济部长和副总理的巴巴江(Ali Babacan)最受瞩目。

巴巴江7月8日退党时说,与政府对政策“歧见甚深”,并强调土耳其需要“新愿景”。土耳其日报“决定”(Karar)10日报导,巴巴江宣告于年底前组党。

正义发展党于2002年开始执政。创党元老巴巴江曾于2002至2007年任经济部长、2007至2009年任外交部长、2009至2015年任副总理,被视为2000年起10年间土耳其经济荣景的最大功臣。

不过巴巴江在上述报导中说,基于行事作风和对政策的歧见,他不会跟达夫托葛鲁合流。据信他会跟前总统莒内(Abdullah Gul)及曾入阁的艾金(Sadullah Ergin)和阿泰莱(Besir Atalay)等人结盟。这两人在巴巴江之后也退出正义发展党。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论