新疆2大学校长面临处决 各界呼吁“刀下留人”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】有消息称,2位新疆大学校长可能会被中共当局处决。近日,多个国际人权组织与来自中国的海外学者,均呼吁北京当局“刀下留人”。

美国之音报导,国际特赦组织(Amnesty International)9月11日说,越来越多的人担心,中共当局即将处决知名维吾尔学者塔西甫拉提.特依拜(Tashpolat Tiyip)。

现年60岁的特依拜是前新疆大学校长,2017年,他带领一群学生赴德国参加会议时被强迫失踪,至今下落不明。

国际特赦说,特依拜在“秘密且极度不公的审判下”被定“分裂国家罪”,判处“死刑缓期执行”,但“目前面临被立即处决的命运”。

另一位59岁的维吾尔学者、前新疆医科大学校长哈木拉提.乌普尔(Halmurat Ghopur),据称也将被执行死刑。

乌普尔是俄罗斯医学博士,曾获提名中国科学院院士候选人,2017年3月出任新疆食品药品监督管理局局长,当年底被逮捕。当局指控他通过微信和在海外的前学生交谈时,“显露出民族主义倾向”。

2018年,新疆乌鲁木齐法院以“分裂国家罪”、“传播极端思想罪”判处他死缓。

多位来自中国的海外学者13日向新疆当局发出公开信,呼吁能更改对2位大学校长的死刑判决。

公开信已获20多位学者连署,并广征社会签署,公开信指出,自中国近代建立大学学制以来,就不曾有过大学校长被判死刑的先例,“若2位校长被执行死刑,不管原因为何,那将会是中国进入文明社会以来极其悲惨和可耻的大事件”。

今年6月,总部设在华盛顿的权益组织维吾尔人权项目发布报告指出,自2017年初,至少有386位维吾尔知识精英被拘押、失踪,成为北京“大规模镇压民族及宗教的牺牲品”。

人权观察组织去年发布的报告称,中共当局在新疆的大规模拘留和“再教育”,再现了“文化大革命”。

美国国会参议院本周通过《维吾尔人权政策法案》(Uyghur Human Rights Policy Act)。总部设在慕尼黑的世界维吾尔代表大会说,这项法案有助外界“更加广泛地认清中共针对维吾尔人采取系统性迫害的现状”,呼吁众议院能尽快通过该法案并递交总统签字生效。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论