朱元璋教子爱民

作者:林灵

FacebookPrintFont Size繁体

朱元璋是历史上一位风云人物。他是平民出身,家中赤贫如洗,从小就到地主家放牛。为生活所迫,又曾投皇觉寺中,当了一段时间的和尚,尝尽了生活的艰辛。后来,朱元璋投奔郭子兴的起义军队,因为作战骁勇而且多智,为郭子兴所器重,收为亲兵,并将养女马氏(即后来的马皇后)嫁给了他。以后,朱元璋南征北战,艰苦创业,最终灭掉了元朝,建立大明王朝,成为一代开国皇帝。

崇尚节俭
朱元璋由一个贫苦农民变成一代君主,是经过一番艰苦卓绝的历程。他称得上是一个尝遍了生活的酸甜苦辣的人,所以深深懂得生活的艰辛和太平盛世的来之不易。当皇帝后,他仍然崇尚节俭,以此要求臣下。

有一次,宫中退朝时遇雨,有两个太监穿着朝靴在雨中行走。朱元璋见了,令人把两个太监叫来,训斥他们道:“朝靴虽然不是太值钱,但都是民脂民膏,况且做起来也很费劳力。你们竟如此不加爱惜,肆意糟蹋到这种地步!”说完,命令手下打他们的板子,以作惩戒。

他又对左右说:“曾经听说元世祖见到侍臣穿花的靴子就认为过于奢侈,加以责罚,确实应该如此。人经过了艰难,自然就会懂得节俭。如果习惯于富贵,就没有不奢侈的。”因而下令:今后入朝,如果遇到雨雪,允许穿雨衣,以罩护朝服。

识才爱才
当然,朱元璋不仅仅是对他的子孙如此进行爱民、惠民的教育,还注意时时为他们创造条件,为他们继位作帝王做好准备。

有一次,朱元璋要文臣宋濂作一篇题为“灵芝甘露颂”的赋,并赐给他美酒。宋濂喝得大醉,回去后,对自己的学生方孝孺说皇帝要他作赋的事,片刻后,却酣睡不醒。

方孝孺等到夜深,知道老师宋濂不会再醒来,作赋之事一定会耽误,便代老师写了一篇。等到天明,宋濂起身准备入朝时,才猛然想起朱元璋的吩咐,急出一身冷汗,对方孝孺说:“我今日难逃一死了!”方孝孺知道是为了作赋之事,恭敬答道:“正因为怕先生醒得迟,所以先写成一篇草稿,请您修改后献上,不知可否?”宋濂拿过方孝孺写的赋来一阅,连连说道:“哪里还用得着修改!”急忙拿去呈给朱元璋。

朱元璋读完,说道:“这赋不是先生所写的,文笔还胜过先生。”宋濂听了大吃一惊,便据实奏明。朱元璋说:“此生的文才可算胜过先生。”立即召见方孝孺,当场出题考他,方孝孺很快便交了卷。朱元璋读后对宋濂说:“他确实胜过你!”立即命令赏赐,又令礼部设宴相待。

朱元璋暗中派人前去察看情景,此人回来报告说,见方孝孺岸然坐在上席,安然进食。朱元璋不禁暗暗思忖道:“此人怎么如此高傲?”因此,朱元璋没有将方孝孺留在京中,而是让他当了蜀王府教授。朱元璋特意对其长孙朱允炆(即后来的建文帝)说道:“我有一个好人才,将来送给你用,现在暂时寄放在四川。这个人很傲气,所以我故意压一压(磨砺)他。以后用他,对你大有帮助。”朱元璋所说的人才,指的就是方孝孺。从这件事可以看出,朱元璋为子孙,想得可谓周到,教他们爱民、惠民,又为他们磨砺、爱惜人才。

建文帝即位后,果然重用了方孝孺,任命他为侍讲学士。

——事据《明史.朱元璋传》、《贤识录》、《明史纪事本末‧国规模》、《古今图书集成‧方孝孺》◇#

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论