美8月零售销售续增0.4% 激励银行股大涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】美国消费推动的经济又传来好消息,商务部周五(13日)公布8月美国零售销售较前月增长0.4%,优于市场预期的增长0.2%,商务部也将7月的增长率由0.7%上修至0.8%。强劲的零售销售数据将持续支撑美国第二季GDP增长率,同时粉碎了美国经济恐进入衰退的诸多臆测。

8月的零售销售数据强劲的难能可贵之处是,当时正是美中贸易战全面开打,美股多次暴跌,美债殖利率曲线也出现倒挂的恶兆,黄金和全球公债等避险资产全面大涨,经济学家越来越担心美国经济恐陷入衰退之际,消费者却依然对景气看法乐观而持续扩张消费。

另一方面,由于零售销售的持续强劲,正好强化了美联储主席此前强调的“美国经济不会衰退”的论点,一般预期这份数据将阻碍美联储未来降息的步伐,美联储内部主张缓慢降息的声浪将不断升高。

根据CME期货资料,投资人预期18日美联储降息0.25%的概率为79.6%,利率不变的概率为20.4%,市场降息预期心理已较先前明显降温。

根据商务报的报告,造成8月零售销售持续强劲的主因是消费者购买了更多的汽车、建材、医疗保健品等商品。8月零售销售同比增长4.1%,为连续第6个月增长,创下2017年6月以来最长增长周期。

至于9月1日起,美国针对中国1,250亿美元进口商品课征15%关税的消费冲击,由于牵涉的产品涵盖电视、服饰、床单、智能手表、鞋类等民生必需品,经济学家估计部分商家可能会反应关税而调涨零售售价,这对于9月份的美国零售销售数据是否造成负面影响,尚有待观察。

然而,由于密西根大学公布的9月消费者信心指数已由8月的89.8升至92,优于市场预期的91,或许抵销了9月零售销售可能因关税开征而大幅降温的忧虑。

总体而言,零售销售一直是今年美国经济的亮点,尤其今年第二季消费支出增长4.7%,创下下4年半最佳成绩。7月、8月的零售销售数据维持强劲,反映第三季民间消费数据依然维持高增长的态势,这对美国第三季GDP是个好兆头。

亚特兰大联储局最新估计,美国第三季GDP可增长1.8%,虽较第二季的2.1%略为降温,但在贸易战全面开打、欧洲经济恐出现连续两季下滑的衰退阴霾下,美国第三季GDP预估值仍然相对亮眼。

在消费数据和近期美中贸易紧张关系不断纾解下,道指在不祥的“13号星期五”小涨0.1%(或涨34点),为连续第8天上涨,创下2018年5月以来最长上涨天数。道指周五收涨27,219点,距离7月的历史高峰仅差0.8%,下周配合美联储的降息而突破新高的概率颇高。

在消费数据的激励下,债市也出现明显的变化。美国10年债殖利率周五收报1.901,已回复到8月初的水平,也较8月25日的低谷1.499%大幅攀高,同时与2年债的1.804%利差拉大,8月殖利率曲线倒挂的现象已渐行渐远。

消费激增和债市走势恢复正常,这对银行股是一大利多。道琼银行指数周五上扬1.35%,本周大涨6.9%,涨幅远远超越道指的0.1%和1.57%,银行股成了这波美国经济走向获得平反的最大赢家。

──转自《大纪元》(记者张东光综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论