红墙内幕:江派操纵帝师派激斗洋务派 习左右摇摆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】北戴河会议后,北京突然主动反击美国,日前又再次对美示弱,一日三变令外界瞠目。有圈内消息指,中共高层“洋务派”正与“帝师派”激斗,江泽民等支持后者的拖延战术,习近平则左右摇摆。

此前两周,中共不但购买了1万多吨美国猪肉和至少10船美国大豆,还首次宣布豁免部分美国商品的加征关税,同时党媒又开始对美国“温情脉脉”。这和8月23日突然“主动”对美国商品加征关税相比,态度再次出现180度大反转。

台湾蓝营设在美国的媒体日前引述一位中南海官员的消息称,中共高层在贸易战上存在严重分歧,是导致北京左右摇摆的的主要原因。“帝师派”(王沪宁)和“元老派”(江泽民等退休元老)宣称,签署贸易协议“丧权辱国”,会损害中共统治基础。而以李克强、汪洋、刘鹤为代表的务实“洋务派”深知,再打下去祸不可测。习近平则不愿一个人承担贸易战责任,面对两派争斗,现在难定取舍。

这名消息人士还说,王沪宁如同明代的专权太监,现在中共决策圈内可谓权倾一世。他对当前国际形势和中方实力一无所知,坚持荒唐的“拖延战术”,想等川普(特朗普)下台。他手下无知的党务和宣传官员们,也一味逢迎上司,把打倒洋务派作为固位邀宠的头号任务。

他也表示,中共高级官员都把子女和资产安置在美国,所以不论美中以何种形式对抗,北京高层绝不愿和美国发生热战。

文章还分析,北京目前向美国“释放善意”,可能因为中国经济陷入危机,北京不敢再刺激随时准备再下重手的川普,因此目前党内“洋务派”可能暂居上风。

不过,贸易战开打至今,外界从未看到北京有实质的“改革开放”动作。因此有分析认为,北京更倾向于以欺骗和拖延为主的战术,特别是今年5月那次决定贸易战走向的“悔棋”举动,更令外界对北京暂时的“善意”不抱多大希望。

时政评论员赵培在新唐人节目中分析,贸易战再加香港抗争,中共已在内外困局中焦头烂额,不大可能再有什么长期战略,现在只能先顾眼前,先把贸易战拖过“十一”再说。

王沪宁出身于江泽民老巢上海,被指受江派大佬曾庆红提拔进京,也是江泽民“三个代表”出台者,目前又被习近平重用。外界认为,王沪宁和江派里应外合,正在结合“暗杀”和“捧杀”将习近平拖入绝路。日前习近平公开参拜毛泽东香山故居并再次大谈“斗争”,其讲话文稿被认为又是出自王沪宁之手。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论