【禁闻】人权组织申请制裁央视女记者董倩

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】中共央视记者董倩被指控涉嫌与中共警方和国保人员合作,在“709大抓捕”中最少为5名维权人士录制强制“电视认罪”视频并广为传播,严重侵犯人权。国际人权组织“保护卫士”正在准备向美国、英国等国家申请制裁。

据“自由亚洲电台”报导, 国际人权组织“保护卫士”正在准备向美、英等国申请,依据《全球马格尼茨基人权问责法》对中共央视记者董倩提出制裁。

董倩被指控在“709大抓捕”案中,与中共警方和国保合作,至少录制5名维权人士“强制电视认罪”的视频,并加以传播,严重侵犯人权。

山东维权律师 祝圣武:“(人权问责法)它的象征意义是非常巨大。它等于是向全世界宣示,告诉全世界这个人是一个人权恶棍。”

在董倩采访的五名维权人士中,2015年被捕的吴淦, 曾被戴着黑头套带到她面前接受采访。

董倩和央视团队当时试图为吴淦录制“认罪视频”,但遭到吴淦拒绝。2017年,吴淦通过律师发表《致董倩公开信》,要求她出庭作证。并指出央视是愚民工具,是万恶的帮凶。

“保护卫士”指出,董倩在电视认罪节目中是中心人物。她并不仅仅是录制这些视频的记者之一,而是发挥着积极的协调作用。

祝圣武:“‘电视认罪’无论在中国或是在国外,都是臭名昭著。虽然共产党自己培养的网络打手,发个帖子说:‘你看这个人电视认罪了,他就是个坏蛋。’但实际上,老百姓并不认同。因为大家都知道这个政权,是一个公认的倒退的时代。”

山东维权律师祝圣武认为,中共这70年的历史,就是一部犯罪史。而“电视认罪”是沿袭文革时代“游街示众”继续羞辱受害人的产物。

“保护卫士”负责人之一的瑞典人彼得·达林(Peter Dahlin)2016年1月曾在中国被以涉嫌“危害国家安全罪”拘留、扣押23天,一度在央视节目上“认罪”,后来被驱逐出境。他表示,申请制裁的文件将提交给美国、英国、加拿大、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和直布罗陀等7个国家和地区,如果获得批准,董倩将被禁止入境并冻结在当地的财产。

大陆法学博士张杰认为,“保护卫士”的这个举动,不仅是对董倩和央视的制裁, 同时也会震慑其他作恶的中共官员。

大陆法学博士 张杰:“一些作恶的中共官员或一些人士,因为会受到法律的制裁,会对他们产生震慑。因为有很多高官的财产或者他们的子女、家属都在西方国家。”

“保护卫士”在2018年6月的一份报告中要求中共当局立即终止“电视认罪”的做法,同时呼吁国际社会向中共施压,惩罚播出“电视认罪”视频的媒体。因为受害者在录制视频前,往往没有会见律师的机会。警方为了强迫受害者认罪,甚至采用威胁、酷刑和制造恐怖气氛等方式。

张杰:“我们希望尽快落实。同时也要不仅对董倩,也对中共这个体制,这种官员。包括中共的高官,都应该纳入国际社会(制裁),并且我也希望将来联合国能够在这一方面有所作为。”

张杰强调,在中国即将进入社会变局的关键时刻,如果每一个人都保持独立的思想,在自己能力范围内去抵制中共。那么这个集权政体将很快地分崩瓦解。这是“保护卫士”要达到的目的,也是《马格尼茨基法案》所产生的作用。

“保护卫士”非政府组织成立于2016年,致力于在亚洲一些人权环境最恶劣的国家从事和支持人权活动。

彼得·达林披露说,申请制裁董倩的文件将在中共建政七十周年纪念日前夕正式向外公布。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论