世界最大油企受袭 沙特减产一半 美谴责伊朗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】沙特阿拉伯的两处石油设施,周六受无人机攻击起火受损,使该国石油产量减少约一半。美国指责伊朗是背后主使,法国和英国也纷纷对攻击事件进行谴责。原油价格预估,或将因此上涨。

针对此次沙特遭受的攻击,美国国务卿蓬佩奥在周六的推文中表示:“德黑兰主使了近百次对沙特阿拉伯的袭击,而鲁哈尼(伊朗总统)和扎里夫(外长)却假装从事外交活动,在呼吁缓解紧张局势的同时,对世界能源供应正在发动前所未有的攻击。没有证据显示袭击来自也门(政府)。”

周六,沙特阿拉伯“沙特阿美”石油公司位于阿布盖格和胡赖斯的两处石油设施遭无人机袭击,使得每天减少约570万桶石油,占沙特原油产量的一半左右,占全球每日原油生产的5%。

也门反政府的胡塞武装组织声称对该事件责任。该组织得到伊朗政府的支持。

美国总统川普周六致电沙特王储萨勒曼,表达了对沙特的支持。英国外交部大臣拉布周日在推特上称袭击是“一次不顾一切的破坏地区安全和全球石油供应的行为。英国毫无保留地对此进行谴责。”
法国外交部周日也发推文表示,“完全支持”沙特阿拉伯。

一些分析师预计,原油价格将从一桶60美元涨至80美元或以上。

路孚特(英语:Refinitiv)石油研究公司高级分析师拉亚认为,需要一段时间才能看到袭击事件的全面影响。

“我认为,这(影响)不会是一夜之间发生的事情。”

“需要几天甚至几周时间,才能从数据中看出事件的实际影响。”

至于在本月联合国大会期间,美国和伊朗两国领导人是否进行会晤,白宫高级顾问康威表示目前还未确定。

新唐人记者王羽音综合报导

相关文章
评论