李嘉诚没想到 以这种方式登上多家党媒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】香港反送中持续百日。为平息这场运动,中共文攻武吓,黑招使尽,仍难以奏效。眼见“十一”将至。有法媒报导,心急如焚的北京忽然找到了一个打击的靶子—李嘉诚,亦或以李嘉诚为代表的房地产商们。连日来,中共党媒痛斥香港问题的病根是房产问题,但被认为是转移视线

香港首富李嘉诚是中共改革开放年代的“红人”,早年响应中共的号召大举进入中国市场,成为香港在大陆的最大投资者。

自进入大陆后,李嘉诚家族的生意一直红火。中共官媒早年对其褒扬不断,赞其勤劳、节俭、低调、有眼光、关心教育、心系家乡、家风正派,不一而足。

如今,在香港反送中持续3个多月,仍未缓和迹象的情况下。中共政法委、新华社、人民日报连续发表文章,目标直指李嘉诚,痛批其是奸诈、囤地、推高房价、两面三刀、丑恶的资本家等。

对此,《法广》9月16日分析说,中共党媒连续发表文章,目标直指李嘉诚,或者说以“李嘉诚们”为代表的香港地产商。究其原因,除了李嘉诚在中国大规模撤资,令当局恼火之外,他在香港危机的几次表态,也相当独立,被认为没有向着北京。

李嘉诚8月中旬对反修例事件首度发声,他在香港多家报刊刊登“黄台之瓜、何堪再摘”以及“以爱之义、止息怒愤”的信息,引发不同的解读。

同日,中共官媒即发表题为“李嘉诚,你为什么不更坚决点”的文章,对李嘉诚的表态不买账。大陆微博上也有不少对李嘉诚的负面评论,且一律获得放行,未被删除。

8月下旬,中国大陆多家媒体又报导了李嘉诚投资46亿英镑收购英国最大酒吧集团,也有文章以“转移资产”为题。

香港危局难解 中共打击李嘉诚

9月9日,李嘉诚出席一项活动时,再次谈到香港局势时,他劝告青年体谅大局,执政者对未来主人翁网开一面,共渡难关。

结果被中共政法委直批:李嘉诚“网开一面”的说法是“纵容犯罪”,并声称:“在香港当前乱局中,不少年轻人将楼价高、租金贵不满及愤怒,发泄在政府头上。”

文章还反问:李嘉诚等“囤地圈钱”的地产商们,会不会对市民及香港的未来也网开一面。对此,李嘉诚于13日以“习惯于莫须有指责”予以回击。

人民日报12日也发表评论,把矛头对准李嘉诚们,声称“为解决民生计,地产商是时候释放最大善意,而不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板”,“什么才是对年轻人‘网开一面’?这才是。”

评论的结论是,3个多月以来,许多香港年轻人参与反送中运动,“住房,正是重要根源”。

新华社也于13日发表评论称,香港社会深层次矛盾,最突出,最迫切,最让人诟病的就是住房问题,因此要“采取有效措施加以解决,彻底消除社会动荡的病根”。

中共转移视线 意图卸责给地产商

中共党媒接连站出来直指香港局势恶化的根源是房屋问题,被认为这是中共意图在转移视线,将反送中运动的政治责任卸给地产商。

香港中大高级讲师蔡子强也认为,房屋问题上深层次问题之一,但反送中运动中,年轻人担心的是失去自由,“一国两制”变成“一制”,北京将风暴根源归结为房产问题是一厢情愿。

香港《明报》也在社评中称,反送中运动与土地房屋问题并无直接关系,就算现在政府有魔术棒,一下子变出大量房屋,也未必能令反送中运动止息。

评论说,如果按房价收入比来看,北上广深等大陆一线城市的房价收入比,远高于香港,这要怪谁呢?其实,香港危机跟房地产没有任何关系,跟港人的自由一步步受到北京的威胁有极大关系。

署名邱鸿安的评论员曾在《世界日报》发表评论说:香港大专院校的学生会发表联合声明清楚地说,香港逐渐被中共全面控制,学生不能再忍受,所以不惜代价,反抗到底。

评论说,香港主权移交北京时,中共承诺50年不变,但只过了一半,香港已经几乎全面沦陷,难怪年轻一代愤怒和绝望,甚至不惜牺牲生命,也要反抗。

有人说,香港这一代年轻人注定列入史册,因为他们面对全世界最强大的极权政府,面对被捕和判刑,依然坚持反抗。为什么年轻人死也不怕?评论认为,因为他们知道,只要再退一步,香港就会沦陷,永远不得翻身。

香港反送中持续100多天以来,抗争者提出5大诉求,特首林郑4日宣布撤除一项修例,但抗争者要求5大诉求,缺一不可。法媒说,面对香港如此深重危机,北京至今不肯在政治问题上退让,却抓住李嘉诚们不放,于事无补。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论