中共贸易谈判前示好 美专家:对华强硬已成共识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】在美中10月初新一轮贸易谈判前,中共主动对美国发出示好信号,不过经济专家认为,中共目前并没真想和美国达成贸易协议。而在美国国内,必须对中共态度强硬,已成为两党共识。

中共上周三(9月11日)主动宣布,自9月17日起,撤销16种美国产品关税,周五又宣布,采购美国一定数量大豆、猪肉等农产品,并取消加征关税。川普总统也同意中方请求,将2,500亿中国商品的关税上调(由25%上调到30%)暂缓两周。

学者夏业良分析,对美中贸易谈判,中共是想采用分步拖延战略,目标还是拖到2020总统大选之后。

旅美经济学家 夏业良:“在这之前,它可能只会给一点小小的甜头。你把我逼急了,我就买一点美国农产品,买点美国其它的产品,如果逼得不急的话,我再跟你慢慢地拖。”

12日,美国民主党总统初选第三场电视辩论,候选人多数都认为,在贸易上必须对中共强硬,甚至认同川普的关税措施。

“美国繁荣联盟”首席经济学家 Jeff Ferry:“他们认为,关税是有效手段,在和中国这样的国家打交道时,中共不想遵守国际规则。我看到的是一个受到广泛支持的共识,我们必须对中国(共)强硬,中国(共)是我们的大问题。”

以鹰派立场著称的白宫国安顾问博尔顿上周二被川普解聘。有人担忧,这是否会令美国在美中贸易战中立场软化。

前美国副总统副国安顾问 叶望辉﹕“这届政府总体走向是,从白宫到国务院﹑到国防部﹑及国会两党,对于中共的威胁和挑战,都要强硬得多。重要经验是。对于未来的不要看人,而要看做了什么。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论