中共批李嘉诚 港学者:走回搞“斗地主”老路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】香港首富李嘉诚最近被中共政法委点名批评“纵容犯罪”,加上民建联高调推《收回土地条例》,引发外界关注。有学者分析,中共在香港搞“斗地主”,搞分化,目的是打压香港民主运动,但不会奏效。

资深银行家、浸会大学客座教授吴明德分析,中共政法委高调批评首富和其他“囤地圈钱”的地产商,要他们对市民及香港的未来“网开一面”,是走回中共斗地主的老路,目的是分化瓦解。

浸会大学客座教授吴明德:“将他(李嘉诚)摆到一个被斗的地位,全因为有钱人在这里囤地,因为你们(有钱人)搞到年轻人没能力想楼—那不就是走回共产党1949年取得中国之后的斗地主—-是不是要赶绝香港过去50年,在香港经济繁荣里面贡献最多的那些,我们现在叫做发了迹的人?”

加上特首林郑月娥高调在港接见中共央企代表,亲共政党民建联推出《收回土地条例》,吴明德称,这是因为中共想要透过经济换血,施压香港富商,打压香港民主运动,但不会成功。

浸会大学客座教授吴明德:“那不就是很像我们中国首富,马云那样,如果你要我的东西,我随时可以捐回给你,它实际上是掌握不了他们人民的心的。他们的人民可能觉得,我只是忍受你。但是我们香港人不忍你。”

经济学者徐家健分析,中美贸易战升级,中共害怕美国借香港问题制裁中共,故想将政治问题“用经济解决”,但用错目标。

美国克莱姆森大学经济系副教授徐家健:“包括之前的反修例,到最近两个多月以来矛头其实主要是政府为首的警队的执法,他们觉得很不公正。你说给他一层楼或者什么,针对的问题错了。”

新唐人记者梁珍、詹明香港报导

相关文章
评论