【今日点击】港警滥捕:抗争百日逾1400人被捕 仅189人被控

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】【今日点击】(3568-1)

提要
港警滥捕:抗争百日逾1400人被捕 仅189人被控
刘细良:香港沦为军警城市

 大家好,欢迎大家来到今日点击节目,我是石涛。时间是个神,今天是100天,从6月9日之后走到今天,香港抗争100天。昨天9月15日在整个港岛出现了,其实抗争恶法,我觉得应该是这么讲,抗争林郑月娥的恶法。执行恶法的概念当中,有人说是几万,有人说十几万,有人说几十万。因为在整个过程中,9月15日民阵申请了集会跟游行,被警察完全给拒绝了,状况跟8月31日几乎类似,几乎是8月31日的一种重复。它中间差距的,稍微有一点点差距就是军警,就是警察没敢大规模的,就像太子站那样,那样的事情没有发生。

但是香港警察,黑社会,跟香港地铁,港铁,成为一个完整的利益集团,就是统治者的执行的工具。那对几十万,对整个香港民众的这种抗法的抗争,游行,在整个执行过程中,它表现出维护资产阶级,维护利益阶层,维护资产阶级的那一份残暴,残酷、残暴的做法,利益至上。反过来这就变成,而这些人他的利益的概念,却跟中共的体制的概念是一致的。所以今天看到的故事是共产党,就是今天中共最权贵阶层的这些人,背离了共产党原来的无产阶级的理论的概念,无产阶级身份本身的概念,他们成为了最大的富有者。

那香港的港铁出于利益的需求同样是,警察也是,与中央合为一体,中共中央合为一体。所以普通人被他们压迫的人,却是他们曾经提到的,赖以的力量的源泉, 无产阶级。所以今天看到的,是共产党的方得始终的最后结束的那一面。共产党人的表现出来是,完全背离了共产党原来的本身。那其实从另外一个角度,也是方得始终的概念。

我们可以看一下昨天大游行的场面,这是苹果日报拍摄的现场,它应该是巡航拍摄。从场面的本身呢,人们是按照本来申请的这个路线,以散步的方式占据了整个街区,我相信几十万人肯定有啦。从规模从形式的角度来讲,跟8月31日基本都是类似。这是在湾仔地区,也就是香港总署,香港警察总署所在的。那它整个港岛中心就这么大,所以香港的警察总署、金钟、铜锣湾,你会看到它基本上,就是这么一个环绕的故事。那这是其中的一个场面,所以大概在下午1点多2点的时候,人们陆续,2点半,人们陆续开始出来。但是等到了4点到5点钟的时候,警察就开始出来了。

警察在主要是金钟,香港的立法会,香港的这个政府所在地,湾仔,香港的这个警察总署所在地,以及它主要的街区,像铜锣湾。那游行的人,在其中大概在5点钟左右,5点钟到6点钟,跟警察就开始出现了冲突。那昨天的冲突呢就比较火爆了。我们看到的一个基本的概念就是,武力对武力,有武力对武力,主要集中在北角,福建帮所在的地方。福建帮,相当于黑社会,跟警察合为一体,跟警察合为一体。对抗议的人,对进行报导的记者,以污辱的方式进行打杀。但整个程度呢,看起来比8月31日要差很多。

我看到一张照片,其中我们跟大家解释过,有些警察穿着翠绿的衣服。那个翠绿的衣服,其中有一个人被记者拍下来的照片,他上头用纸条写的编号,没有香港警察的这种委任状,没有香港警察的任何应该有的标志。这是刚刚出来一个笼统的报导:抗争100日,超过1400人被抓,但只有189人被控,大概状况就是警察滥捕。被控的当中呢,7月28日,7月28日那天,是突然紧急的这个进行诉讼。那天是一个比较大,那天一共抓了40几个人,抓了49个人,放了5个人,然后控诉,就是进入法庭,法律程序的44个人,第二天就进行了。那自那之后呢他们就没敢再这么干。

港警滥捕:抗争百日逾1400人被捕 仅189人被控

在当时来讲,他敢那们干是想压住这个,整个压住抗议的势头,但并没有压住。所以这里讲说,被控的人数太少,太少,所以这是个意象。可能很多人以为这是香港警方和政府,律政司呢,心慈手软只是把事情压住,不是。这里面有一个背景,这里面背景就是香港警察,对被他们曾经抓捕过的人,进行司法诉讼是没有时间限制的。2014年的占中运动,是到了今年,对吧,占中九子被判,他们没有一个过期。你原来你开公司弄帐,人家也说5年,5年期限,7年期限,就是你的账目得留这么长时间,但过了这个时间就完了。它们没有,香港的法律没这个,过20年他也可以。他想整你,他也可以诉讼。

所以应该说在暴行的过程中,他里面包含着某种涵义就是,本想以最快的速度采取司法程序。但是我以为,执法的人,就是香港警方是执法的,但他无法撼动香港司法相对独立的场面,他们控制不了法官。今天的法官的结构,这种结构本身,他们控制不了。如果他们大规模的进入司法程序,结果都被法院大部分被法官给否定,否定了警察执法的概念的话,那就会这件事情更加激发。

刘细良:香港沦为军警城市

另外一篇呢,这是苹果日报刚刚写出来的内容啦:香港沦陷为军警的城市。还没有启动紧急法,但已经进入了戒严状态。警方可以随时封锁港铁,闯入私人地方, 进学校抓捕。警方武力不断更新,超过2千枚催泪弹,乱棍殴打市民,用真枪示警,最近出现了罕见的水炮车,所以这是一种它实际执行过程中的标记。比较突出的是在8月31日那一天,穿着翠绿的军装的那些警察,在香港街头,在港岛街头,随时劫私人车辆,查证私人的东西,随时查这个路人,让他出示自己的身份证。这些都是戒严的标志,这不是一个自由社会的,这些的行为在新疆乌鲁木齐随处可见。

现在的香港是比戒严更加恶劣,戒严令是有时限的,某年某月,而军警有着无上的权力,任意伤害公民社会的自由,它是没有时限的,是。我觉得刘细良这段话就是满点题的,就是他从一个社会学者,一个政治学者去讲。香港沦为了一个军警城市,虽然是特区政府,特区政府执政,但考虑是以军警的执法为先,是。它的警察执法的力度达到不达到,它从这个角度去考虑。

一开始它讲 7月28日突然去告那些人,告了44个。那在香港民族党的当中很多律师咧,那他就对这种作法提出了质疑,因为那要经过律政司的。结果当时是律政司司长口头同意,就全都执行了。可是那在这个过程中,他们突然意识到,法官他们是控制不了的。军警政权和军政府不同,背后执政的可以是文人政府,不一定是军人。林郑月娥宣称政府除了3万警力,什么都没有。

刘细良讲得也很清楚,它不是军政府,军政府还要走,顾及到相应的这种社会层面,国家层面的民主社会的程序。而军警政权是践踏已存在的,所有民主应该顾及到的民生,人民的尊严,人民的尊重。做为警察要有自己的节制,有自己不可碰的东西,但今天已经不是。所以被称为政权的一定是害人的,是靠武力来强行执行的。毛泽东的话,枪杆子里头出政权,这就今天香港警察的最好的诠释。那好,这期节目就到这里,谢谢大家,再见。

 

 

 

相关文章
评论