政权危机?党刊重发习近平旧文

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】中共政权内忧外患,政治经济陷入全面危机。日前,中共党刊重刊习近平5年前讲话,强调“照抄他国的政治制度行不通”,被指凸显北京的末日恐慌。

9月16日,中共《求是》杂志突然发表习近平以前的一篇讲话稿。这篇讲话是习于2014年9月5日在中共人大成立60周年大会上发表,通篇都在宣传中共政治制度的“优越性”,并拒绝将西方民主政治引入中国。

习近平在讲话中说,因为选择“错误道路”而导致“人亡政息”的例子比比皆是,照搬他国的政治制度会“水土不服”,“丧送前途”,因此必须坚持“社会主义道路”,坚持发挥“党总揽全局”的“领导核心作用”。

目前,美中贸易战僵持不下,中国国内经济下滑,民怨鼎沸,香港民众抗争也如火如荼,这些都在冲击著中共的极权统治。中共一直叫喊警惕“颜色革命”,显示出其末日心态。

日前,习近平在王沪宁的陪同下,参观毛泽东的香山办公地,又重提所谓的“四个自信”及“伟大斗争”,“坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻”等。今年6月,反送中运动爆发后,习近平在中共政治局会议上再次发出警告,声称动摇中共根基的“危险无处不在”,必须“严加防范”,坚持“长期执政”等。

外界认为,中共危机已经积重难返,接近油尽灯枯。而在中共末日逐步临近时,习近平等高层也面临着危险处境,包括中共内部你死我活的斗争。

本月初,习近平在党校讲话中,连用58次“斗争”。时评人士陈破空认为,结合8月政治局会议未提“习核心”,习近平宣称的“斗争”更多的是针对党内,他将不得不在应对中共内忧外患的同时,在中共内部展开权力保卫战。

各种迹象显示,中共内部反习势力也在利用中共危局,将习近平拖入绝路。其中,香港反送中运动爆发,被指带有习、江(泽民)两阵营内斗的因素。

而美中贸易战中,北京始终左右摇摆,一路误判。据台媒引述中南海内部消息指,这是中共内部务实“洋务派”(李克强、汪洋、刘鹤)和“帝师派”(王沪宁)激斗的结果,而江泽民等人则支持昏招连连的王沪宁。习近平则不愿动用“定于一尊”的权力承担贸易战责任,因此面对两派争斗,难定取舍。

王沪宁出身于江泽民老巢上海,被指受曾庆红提拔进京,也是江泽民“三个代表”出台者,目前又被习近平重用。外界认为,王沪宁和江派里应外合,正在结合“暗杀”和“捧杀”将习近平置于死地。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论