阿根廷通膨消费低 吃牛肉成奢侈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】阿根廷8月总统大选预选后,现任总统马克里(Mauricio Macri)意外败选,阿根廷比索经历大幅贬值,阿根廷人面对另一波艰困的通货膨胀,选后牛肉的市场价格平均上涨15%至20%,统计今年8月为止,阿根廷人每人年牛肉消费量52公斤,比去年少6公斤,他们抱怨快吃不起牛肉了。

中央社报导,畜牧业是阿根廷最重要产业,其优质牛肉不仅出口世界各国,更吸引欧美观光客前来大啖美食。阿根廷人重生活享受,周末与亲友共享烤牛肉大餐,是不可缺少的仪式。20世纪初,漫游于彭巴草原上的高乔人牛仔,在草原随意以铁架烤肉,成为阿根廷独特饮食文化。

然而,2018年起,阿根廷比索连续大幅贬值、通货膨胀,阿根廷人不仅吃不起牛肉,生活基本开销也快成问题。

阿根廷国家统计暨普查局(INDEC)统计今年8月单月通膨为4%,今年前8个月年度通货膨胀率累计已达30%,薪资水平早已远追不上通货膨胀的神速,根据阿根廷官方数据,7月的平均工资为4万4000比索(约775美元新台币2万4200元),一家4口每月购买生活基本食物费用最低为1万2700比索,每月收入必须高于3万2000比索,才不致低于贫穷线标准。

阿根廷肉类工业商会(CICCRA)指出,因通货膨胀、消费能力下降,统计至今年8月为止,阿根廷人每人年牛肉消费量52公斤,比去年少6公斤。而在第1季时更出现每人50公斤年消费量,创下过去50年来最低牛肉消费量。

许多社运团体日前在政府部门前搭帐棚抗议,要求政府提供更多社会补助金,他们大喊:“阿根廷人已经快吃不起牛肉,喝不起牛奶了!”

对于靠补助金生活的穷人而言,确实早已吃不起牛肉,许多阿根廷人被迫勒紧裤带改变消费习惯,少吃一点牛肉,或改吃鸡肉、猪肉,有些人则宁愿停止买衣服和其他物品,尽量满足“吃牛肉的基本权利”。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论