中国“非洲猪瘟”扩散 越南及韩国遭殃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】非洲猪瘟不但在中国肆虐,而且已经扩散到邻国。今年2月,越南首次发现猪瘟疫情,现在已经扩散到了越南全国63个省份。此外,韩国近日也发现首例非洲猪瘟病例。

综合媒体报导,为了控制疫情,越南当局毫不犹豫地屠宰了500万头猪,占总量的25%。但是,猪瘟疫情还是很难被控制,因为没有疫苗。

在越南这个拥有9600万人口的国家,养猪业占农业的近10%,猪肉占肉类消费量的近四分之三。因此,猪瘟这种流行病对养猪的人来说实在是个坏消息。

为了预防猪肉短缺,和其他亚洲国家一样,越南已经开始进口更多的猪肉产品。

但Techno公司的专门从事动物营养的专家Thierry Rocaboy介绍说,靠进口是不够的。他说,一个原因是,越南缺少基础设施,不能够保证食品的冷冻链,越南的冷冻食品销售也还时常出问题。另外,像非洲猪瘟这样的疫情,它只要在一个国家成了气候,就非常难以把他们给彻底消灭掉。有过非洲猪瘟的大部分国家,都是时不时的有疫情再现。

此外,韩国发现首例非洲猪瘟病例。韩国农林畜产食品部17日表示,京畿道坡州市的一处养猪场发生非洲猪瘟疫情,这是韩国首例非洲猪瘟病例。

农食品部表示,该养猪场的病猪于当天上午6时30分许被确诊感染非洲猪瘟。非洲猪瘟不传染人类,但猪一旦感染病毒,致死率非常高,尚没有预防或治疗非洲猪瘟的疫苗或药物。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论