港警拒当炮灰萌退意:不如辞职或移民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】香港“反送中”运动至今,港警的镇压造成警民严重对立,仇警情绪漫延。有支持反送中的警员表示,港府让前线警察当箭靶。令一些警员萌生去意,甚至萌生移民念头。

德国之声报导说,据香港警队消息,3万名香港警员中,近期站在前线的警员,实质只有一万多人,工作量大增之余,还受到谩骂与网路人肉搜索等压力。

不愿透露身份的警员Tom表示,他就是警队中少见的支持“反送中”的。自己支持示威者争取5大诉求,甚至曾低调参与过游行。然而,在体制内却有口难言,如果讲出不同意见就会受压,或与你切割,指责你。

他认为,反送中造成今天的困局,始作俑者是政府。警队也是被政府摆上台。面对警队内部绝大部分人支持建制,而自己理念不同。Tom感到意兴阑珊,打算辞去警员工作,甚至萌生移民念头。

另一名警员Peter在警署负责后勤执法工作,他赞成成立独立调查委员会,面对当前困局,作为警员也产生无力感,整场风波源于政府处理不当,却让前线警员成为箭靶。

他透露,警队中已有人因承受不了辱骂等压力,也有人因政见不同、不同意警方滥权而萌生去意,Peter自己也打算辞职。

8月下旬香港反送中运动再度升级之时,“警员亲属连线”组织集会呼吁港府“还警于民”,敦促港府出面解决持续升级的警民冲突。

自称是警员家属的范小姐说:“我们办这个集会的目的,就是希望政府能够把警察还给市民,市民应该尊重警察,警察应该尊重市民,前线警员不是挡箭牌”。

范小姐表示,示威运动造成严重的警民冲突,许多警员与家属都苦不堪言。因此她盼望港府能够出面成立独立调查委员会,解决持续不断的警民冲突。

一位自称警察亲友及老师的女士称,她的学生看到当警察的父母亲,在网络上被愤怒的民众称为“黑警”,子女也因父母身为警员,感到自卑及心痛,到了需要心理辅导的程度。

但多位香港警界高层对英媒BBC称,他们与特首林郑月娥都认为,“不需要”筹组一个独立调查委员会,检视反送中以来的种种争议及冲突。

随着反送中运动持续升级,网上已出现可能导致警民“互斗仇杀”的言论。

对此,大纪元报导说,中共近百年积累的整治人的邪术,正在香港上演。中共邪招是:煽动仇恨,让警民、港人互斗,制造恐怖,达到让香港各界再也无法承受这样的恐怖和社会乱像时,“跪求”中共出手平暴的目的。

众多媒体报导称,港警中混杂大量大陆中共已是不争的事实,众多评论分析认为现在是中共政法委在直接指挥港警,其展现的邪术已经多次让香港人“大开眼界”。

香港01报导说,自6月12日警民爆发冲突以来,民众对警队的不满持续攀升,在9月初的调查中,近半受访者对于警队的表现给予0分“完全唔信任”的评价。

现为港区中共人大代表、香港立法会议员田北辰认为,独立调查委员会是一定要设立,估计风波若再拖一至两个月,届时政府回心转意愿意独立调查,恐怕也无法平风息波。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论