银河系中心超强爆发 巨大射电气球首被发现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】天文学家首次在银河系中心附近发现了一对数百光年大小的气球状射电辐射结构。这是银河系中心已知最大尺度的结构之一。这对气球呈沙漏形,研究小组认为它很可能是几百万年前银河系中心超大质量黑洞能量爆发的结果。

据福克斯新闻和EurekAlert报导,文章第一作者、英国牛津大学(University of Oxford)的伊恩﹒海伍德(Ian Heywood)博士说,“与其它具有非常活跃的中心黑洞的星系相比,我们银河系的中心相对平静。即便如此,银河系的中心黑洞也会不时的变得异常活跃,通过吞噬大量的星际尘埃和气体。有可能某一次黑洞大量吞噬星际物质引发了强大的爆发,使这个以前看不见的辐射结构大幅膨胀。”

研究小组利用南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT望远镜阵绘制出银河系中心的一大片区域。 在分析了两个气球的非常相似的特征后,研究人员相信这些特征表明,它们是由黑洞猛烈的喷发形成的。

“我们所观察到的形状和对称性表明,大约几百万年前银河系中心黑洞附近发生了非常巨大的变化。”文章作者之一、美国国家射电天文台(National Radio Astronomy Observatory, NRAO)的研究员威廉姆﹒科顿(William Cotton)说,“这次爆发可能是由于大量的星际气体落入黑洞,或者大量爆炸的恒星形成,导致冲击波穿过银河系中心。冲击波导致银河系中心附近的热电离气体膨胀,并激发我们看到的射电辐射。”

银河系中心黑洞周围的环境与其它地方的环境截然不同,是一个充满神秘色彩的区域。其中包括在其它区域找不到的非常长而细的细丝状结构。细丝表现为数十光年长,大约一光年宽的射电辐射结构。

“MeerKAT发现的射电气球可能揭示了细丝的起源,”文章合作者之一、美国西北大学(Northwestern University)的法哈迪·尤瑟夫扎德(Farhad Yusef-Zadeh)教授说道, “几乎所有的一百多根细丝都在射电气球里面。”

“这些巨大的气球一直都被银河系中心极其明亮的射电辐射所掩盖,”文章合作者之一、SARAO的首席科学家费尔南多·卡米洛(Fernando Camilo)说道,“从背景噪音中梳理出气球是一项技术性的挑战,只有通过MeerKAT独特的特性和理想的位置才能实现。凭借这一意想不到的发现,我们见证了银河系中心黑洞的一种新的物质和能量流出的表现形式。”

这项新研究发布于2019年9月11日的《自然》杂志上。

──转自《大纪元》(记者萧路综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论