乌克兰或结束多年内战 专家谈前景

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】长达五年之久的乌克兰东部战乱,在迈出交换囚犯的第一步之后,似乎见到曙光。而俄罗斯提出的严苛条件,却让乌克兰面临两难选择,来看乌克兰记者发来的报道。

乌克兰总统泽伦斯基原本希望周一在巴黎举行会谈,旨在结束乌克兰军队与亲俄叛军在顿巴斯地区持续5年的战争。

乌克兰政府一直坚持,必须在撤军之后,才能根据乌克兰法律,在被占领地区进行选举。

不过,俄罗斯方面拒绝谈判,表示他们将坚持德国总统施泰因迈尔在2016年提出的计划:在顿巴斯地区举行选举,只要欧安组织认为选举是公平的,乌克兰就应给予顿巴斯“特殊地位”,赋予其更多自治权。

目前,不少乌克兰人厌倦战争,愿意作出让步。但同时也有人认为,施泰因迈尔的提议,是对俄罗斯过于妥协。

政治分析家 Andrey Zolotarev:“对于30万在顿巴斯地区奋战多年的士兵,以及那些超级爱国者来说,这是彻底的背叛,事实上就是投降,在他们看来就是乌克兰战败了。”

政治分析家认为,乌克兰可以选择让战乱再持续几十年,也可以选择在不利的条件下实现和平,而后者又很可能会引发抗议浪潮。

相比前任总统,泽伦斯基更加灵活,对施泰因迈尔的提议也更为接纳,而他的竞选承诺之一就是结束战争。

政治分析家 Andrey Zolotarev:“泽伦斯基现在的支持度非常高,接近70%,这让他有完全的自由度去作出波罗申科无法作出的决定。”

目前,乌克兰政府还没有表示愿意授予顿巴斯“特殊地位”。

下一次由法国、德国、俄罗斯和乌克兰四国共同参加的"诺曼底模式"多边会谈,很可能在十月份举行,预计乌克兰总统泽伦斯基将会提出如何结束顿巴斯战争的问题。

新唐人记者安娜乌克兰基辅报道

相关文章
评论