雄安官员密集被换 “千年大计”要黄了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】被中共称为“千年大计”的雄安新区,在成立两年来发展进度迟缓,加之近期,新区罕见有12名中共官员被密集任免,引发外界揣测是否中共高层对这个“千年大计”存在分歧?是否工程仍停留在规划层面?

2017年4月1日,习近平在没有任何官方预兆的情况下,突然宣布设立河北雄安新区。官方定性称“雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”,并提到了“千年大计、国家大事”的高度。

然而,在雄安新区确立两年来,已有海外媒体注意到,新区发展明显迟滞。近期,中共高层官员频繁进出雄安,更引发外界揣测。

9月13、14日,河北省委书记王东峰利用中秋假期再赴雄安新区,安排部署下一步工作。这是王继8月28、29日首次到新区调研检查后,在短短20天内第二次来雄安。

而在中秋前夕,9月9日至11日,中纪委书记赵乐际到河北调研,在雄安新区规划展示中心,听取雄安新区整体规划和纪检监察工作情况介绍。

而在赵乐际之前,中共国务院副总理孙春兰、中共司法部长傅政华等,均于9月初先后赴雄安新区进行调研。

此外,据微信公号“京津雄城市群”9月4日消息指,中共雄安官场近期罕见出现集中大换血,高达12名官员被密集任免,其中2人已被公开通报。

上述诸多消息引起外界对这项被中共赋予“千年大计”的“一号工程”,是否仍停留在规划层面的质疑。

而雄安新区大批官员遭撤换,也另外界猜测,是否中共高层对雄安新区计划推动进展存在分歧?

截至目前,中共官方并没有披露雄安新区出台的内幕,但早在两年前,美国前财长亨利・保尔森(Henry Paulson)就在他的新书《与中国打交道》里透露,雄安新区是习近平的“个人设想”。

《与中国打交道》一书2015年出英文版,2016年在香港出中文版。该书披露,习近平的计划是将1.3亿人口的北京、天津和河北纳入一个经济圈,也叫“京津冀一体化”。

然而,早在习近平“十八大”上台后,就推出了这项工程,并任用时任中共天津书记的江派常委张高丽负责。但几年来项目进展缓慢,另习近平不满。

“十八大”以来,京津冀党政一把手几乎都已换人。近期,雄安12名官员被密集任免,被外界认为,折射出导致工程发展迟滞的原因。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论