美向沙特提供情报显示 无人机攻击来自伊朗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】有美国媒体披露,美国情报机构向沙特阿拉伯提供的情报显示,上周六对该国石油设施发起攻击的无人机共出动了20余架,发射了10余枚飞弹,系伊朗发动的攻击。但该报导也称,要做出最终的断定,这些证据还不够充分。

《华尔街日报》报导称,美国官员提供沙特阿拉伯的情报显示,周末重创沙国石油设施的无人机攻击是由伊朗发动。

报导引述消息人士透露,美国方面研判伊朗这次的攻击行动,“出动了超过20架无人机,并发射至少十余枚飞弹”,但就攻击来源所做的这项评估,现在并未对外公开。

该报导并引述沙特的官员称,美国政府现在提供的情报,还不足够用来断定攻击是由伊朗发动。美国官员则表示,他们正计划在今后几天,将与沙国分享更多情报。”

沙乌地阿布盖格(Abqaiq)的世界最大的炼油厂,该工厂和胡赖斯(Khurais)的油田都在上周末遭到了无人机的攻击,导致沙国的石油产量每天减少570万桶,相当于全球产量的6%,引发油价飙涨。

美国总统川普(特朗普)日前也曾公开表示,美方准备帮助沙特阿拉伯,但将等到“明确”判定谁是幕后黑手以后再采取行动。

“我不是想要卷入新冲突,但有时你必须这么做。那是一场非常大型的攻击,而它可能面临规模更大上许多倍的反击。”川普说:“当然,大多数人看来,像是伊朗所为。”

此前,一名美国高级官员曾对路透表示,这起袭击的证据显示伊朗为幕后主使,而非宣称对此事负责的也门胡塞武装。

这位美国官员称,遇袭的沙特石油设施有19处弹着点,而证据显示,发射区域位于遇袭目标的西北偏西方向,而非来自位于目标南部的也门。沙特方面也发现,攻击方使用了巡航导弹,而这与宣称对此事负责的胡塞组织的说法明显不一致。

该官员说:“毫无疑问,伊朗要为此事负责。不论它怎么撇清,都躲不过这个责任。”

(记者黎明报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论