反击千人计划行动升级 美首度逮捕一中共官员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】日前,美国司法部宣布,曾是中共官员的华人柳忠三在新泽西州被捕。他被指控以欺诈手段帮其他中共雇员获取美国签证。过去也曾有中共专家、学者在美因各种原因被捕,但以中共官员身份被捕比较罕见。

美国司法部当地时间9月16日公告称,曾在中共政府部门工作的柳忠三,当天在新泽西被捕。

美司法部说,当事人柳忠三是中国国际人才交流协会驻美国纽约办事机构总代表,其被控涉嫌在2017年至2019年9月间,参与以欺诈手段帮助其他中共政府雇员获取美国J-1签证(交流访客签证),9月16日下午,他在曼哈顿联邦法院出庭。

公告说,J-1研究学者签证计划允许外国公民到美国,主要目的是在公司研究机构、博物馆、图书馆、大学或其他研究机构进行研究。

而柳忠三主管的中国国际人才交流协会驻纽约办事处,是一间中共政府机构,负责招募美国科学家、学者、工程师和其他专家到中国工作。

美国纽约南区联邦检察官伯曼(Geoffrey S. Berman)表示,柳忠三并没有协助中国学生到美国深造,而是涉嫌欺诈美国签证系统,试图帮助中方雇员来美国,协助北京当局招募美国人才去中国发展。

美国联邦调查局(FBI)反间谍司助理主任布朗(John Brown)说:柳忠三帮助中共政府雇员用虚假借口获取进入美国的签证,破坏了法律。这些个体用研究学者的名义获得签证,但实际上他们的任务是招募美国顶尖人才,让中共政府受益。

如果签证诈骗阴谋罪罪成,柳忠三将面临最高5年徒刑。

一段时间以来陆续有中共的专家、学者,因涉嫌窃取商业科技信息等在美国被捕,但柳忠三以中共官员身份被捕,从公开信息中看,实属罕见。

据公开资料,现年57岁柳忠三,担任过中共外国专家局培训中心主任、办公室副主任、外国专家局机关副书记等职务。

2017年初,柳忠三转任中国国际人才交流协会驻美代表,当时正赶上美国严打中共的“千人计划”,外国专家局想给柳派副手来却非常难拿签证,最后使出J1歪招。

美国政府机构包括美国国立卫生研究院,将中共“千人计划”视为把美国技术、知识产权和技术转让给中国的关键工具。

“千人计划”,旨在确定西方大学和公司的全球专家,并招募他们到中国科技领域工作。

美国联邦调查局(FBI)反情报部门战略伙伴关系计划在2015年一份讲义中指出,千人计划允许中共“受益于在美国进行的多年科学研究,并严重影响美国经济”。

NIH的咨询委员会去年12月13日在其发布的一份聚焦“千人计划”的报告中说,一小部分在美国的外国研究人员一边领着美国政府资金,一边将美国的知识产权转移到他们各自的国家,使得全美各地的学术机构成为受害者。

有评论人士说,如今柳忠三被捕,可能意味着中美对抗新时代的开启:“作为邦交国来说,抓捕政府正式雇员是非常罕见的,而且这种雇员还不是我们认为的情报工作人员,或者叫间谍。”

该评论人士认为,柳忠三是千人计划在美代表,他被抓捕显示了中美之间的暗战已经明朗化。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论