“太子党”叶选平过世 叶剑英后人现状揭秘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】中共建政元帅叶剑英长子叶选平,于17日在广州过世。叶选平曾为中共红二代核心人物,在上世纪末,叶家代表的客家帮统领广东官场几十年,也为中共构筑对港澳富豪资本家的统战网络。随着叶选平过世,叶家后人现状也遭曝光。

9月17日中午12时50分,中共政协原副主席、广东省前省长叶选平在广州去世,终年95岁。

叶选平1924年出生,广东梅县人。1941年1月参加工作,延安自然科学院机械系毕业,大学文化。1949年至1950年先后在哈尔滨工业大学、清华大学短期学习。1977年冬在中共党校学习。

“文革”结束后进入仕途,先后出任广东副省长兼省科委主任、广州市委副书记、市长、广东省长。1991年4月出任中共第7届全国政协副主席;又续任第8届、第9届中共政协副主席。

叶选平是中共已故元老叶剑英的长子。叶选平与其兄弟叶选宁都是中共知名“太子党”。被称为中共红二代核心人物。

在上世纪末,叶家雄霸南粤,凭借与港澳多名红色资本家的关系,为广东带来投资、引进技术、拍板多项大型基建,帮助中共改革开放。

同时也为中共构筑对港澳富豪资本家的统战网络,澳门赌王何家,香港的霍英东家族、李嘉诚,都与叶剑英家族有着千丝万缕关系。叶家代表的客家帮,统领广东官场几十年。

1989年“六四事件”之后,外界传出,叶家同情已故总书记赵紫阳所代表的党内改革派,之后逐渐淡出中共权力核心,叶家影响力日渐式微。

叶剑英孙辈已逐渐凋零

叶剑英是中共建政元老,在1976年10月曾辅佐华国锋抓捕了“四人帮”。1986年10月22日,叶剑英去世。叶家在广东被认为是本土“客家帮”的靠山,其家族在中共政商界根基深厚,影响颇大,但在叶剑英孙辈已逐渐凋零。

陆媒曾盘点叶剑英的后代们,称中共元老叶剑英家族是个大家庭。叶剑英四女叶向真曾谈到,叶家后人现在有50多口,每年在广州都会有一次家族大聚会。

公开报导显示,50多位叶家后人中,有人从政,有人从商,也有人从艺。叶剑英后人多人从政,叶剑英长子叶选平官至副国级。叶选平曾任广东省副省长兼省科委主任、广州市长、广东省省长,中共第七、八、九届全国政协副主席。

文章称,叶家后人中从政的还有叶剑英长女叶楚梅、次子叶选宁、曾孙叶仲豪,以及叶楚梅的丈夫邹家华。叶楚梅曾任机械工业部机床局副局长,其丈夫邹家华曾任中共副总理、全国人大副委员长。

叶剑英的曾孙叶仲豪(其祖父是叶选平), 曾任广东省体育对外交流中心综合部部长;2012年8月升任正处级的共青团云浮市委书记。

叶剑英后人中5人从商,叶剑英三子曾任凯利董事长兼总裁。叶家后人中从商的有叶剑英三子叶选廉、小女儿叶文珊、侄子叶选基、孙子叶新福(叶选平之子)、孙女叶明子(叶选廉之女)。

叶选廉曾任保利集团下属凯利公司董事长兼总裁、深圳国叶实业有限公司董事长。叶选基曾任中信香港集团总经理、正天科技集团控股公司董事长等职务,因病于2015年11月26日离世。叶明子的一个公开身份是高级服装设计师。

叶选平妻子吴小兰,曾任深圳市副市长。其外公吴玉章,是国民党元老,曾担任孙中山秘书,是延安五老之一,中共建政后一直担任中国人民大学校长直到去世。

据报,叶剑英家族与习仲勋家族交好。叶剑英曾力挺习仲勋主政广东省,并帮助习近平进入中共中央军委工作。

2016年7月10日,叶剑英次子叶选宁在广州去世,享年79岁。7月14日,叶选宁的遗体告别仪式在广州举行,中央政治局七常委送花圈。

叶选宁是广东梅县雁洋人。1938年9月出生于香港,1957年参加中共军队,1988年被授予少将军衔。

叶选宁曾在倒薄熙来过程中发挥重要作用,保习近平顺利接班,并力挺习近平反腐。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论