美重磅报告:中共输出统治模式 数十国用AI监控民众

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】卡内基国际和平基金会周二(9月17日)发布的新报告指出,全世界至少有75个国家正在使用AI(人工智能)技术进行监控,而中共是全球AI监测的主要推动者。

报告显示,这75个国家中,使用智能城市或安全城市平台的有56个,使用脸部识别系统的有64个,使用智能警务的有52个。

报告还指出,中共是全球AI监控的主要推手。华为、海康威视、大华和中兴等中国公司为63个国家提供AI监控技术,其中36个是参与中共“一带一路”的国家。仅华为一家就为至少50个国家提供AI监控,全球没有其它公司能望其项背。

中方的这种对外投资往往伴随着软贷款,以鼓励外国政府购买中国公司的设备,否则很难应用其AI监控技术。这种策略在肯尼亚、老挝、蒙古、乌干达和乌兹别克斯坦等国家尤为重要,由此引发了一些令人不安的问题。

报告指,IBM、Palantir和思科等美国公司也为32个国家提供AI监控技术,包括法国、德国、以色列、日本等自由民主国家也是AI监控的主要用户。但是民主国家往往利用这种技术提高社会治理质量,而非用于压制人民。

相反,专制和半专制国家的政府更容易滥用AI监控。比如中共、俄罗斯和沙特阿拉伯正在利用这种技术实施大规模监视,其它拥有恶劣人权记录的政府也在利用这种技术加强对人民的镇压。

中共从2000年左右开始打造所谓“金盾工程”,用以监控中国民众,特别是法轮功学员。经过十几年的实践和开发,中共已经发展出集AI、脸部识别甚至步态识别等前沿技术于一身的全球最先进监控系统。华为、中兴、海康威视和大华等公司,是配合中共打造监控技术的龙头企业。

伴随着中共“一带一路”,这种监控技术以至中共的统治模式,也迅速扩展到沿线各国。而中共的“一带一路”,党媒公开宣称是以实现所谓“人类命运共同体”为目标。因此,“一带一路”也几乎已经成为中共全球野心的代名词。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论