路透:美中对抗远超关税层面 临时协议仅修补表面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】中共财政部一名副部长即将率团赴美进行经贸磋商,为10月初的中美高级别贸易谈判铺路。美国总统川普(特朗普)周二向媒体透露,美中有可能在美国总统大选前达成贸易协议。路透社随即发文引述贸易专家和官员观点称,贸易战已演变成为一场政治和意识形态的斗争,美中根本性分歧无法弥合,因此双方在短期内敲定的任何协议都只是“表面的修补”。

近期美中两国政府相互释放了一些缓冲贸易冲突的信号后,中共财政部副部长廖岷拟于本周三率领经贸代表团启程访问美国,并将从周四(19日)开始,在华盛顿与美方代表就美中经贸问题进行磋商,而这次会谈是为10月份在华盛顿举行的第十三轮美中经贸高级别磋商做准备。

就在本周二(9月17日),川普在从新墨西哥州前往加州的途中对媒体表示,美国政府对华贸易协议有可能在美国2020年大选前达成。

川普表示,虽然中共官员更愿意与其他人(疑指民主党总统候选人)打交道,但北京也意识到川普很可能会在2020的大选中轻松获胜。因为担心在美国大选后,被迫与美方达成一个更糟糕的协议,北京当局现在对贸易协商比较积极。

他说:“我认为可能很快就会达成协议,可能在选举前,也可能在选举后一天。如果是在选举之后,这将是一个你从未见过的协议,这将是(美国)有史以来最棒的协议,中国(北京)知道这一点。”

就在川普对媒体透露上述乐观消息的同时,路透社在同一天发表报导指出,美中根本性的分歧不是贸易谈判可弥合的。因为中共政府不太可能听从美国政府的要求,从根本上去改变其经济体制;而美国也不会收回有关华为这样的中国企业对美国构成国安威胁的判断,所以“两国敲定的任何协议预计都只是表面的修补”。

报导称,贸易专家、企业高管及两国官员都认为,“贸易战已经演变成为一场政治和意识形态的斗争,影响深远,远超出关税层面。”

针对美中有可能在10月份达成一项“过渡协议”的消息,报导引述美国政策及政府咨询公司McLarty Associates管理合伙人Kellie Meiman Hock称,任何最终协议都“极为不可能实质性解决”美国和其他国家所寻求的中国结构性改革。

不过,这篇报导也指出,尽管美国国会在大多数问题上都存在严重的党派分歧,但在中国有必要进行系统性改革这一问题上,美国国会的意见是一致的。

“过去那种认为中国正在进行自由市场经济改革,改革将引导他们走上我们的道路的想法,实际上已经过时了。” 美国贸易代表办公室前总法律顾问、霍金路伟律所合伙人Warren Maruyama说:“现在两党都支持对中国采取更强硬的政策。”

报导引述一名美国企业在华高管分析称,如果北京方面认为贸易战将削弱特朗普拥有的政治支持,那就打错了算盘,事实上关键选区迄今一直站在川普这一边。这位在华美企高管说:“更可能的是,贸易战得到了商界的一致支持。”

美国商务部前高级官员Craig Allen则表示,美中之间的问题“是深层次的,是结构性的”,由于对中国间谍活动、网络攻击及窃取知识产权的担忧,中美两国的高科技行业有可能长期脱钩。

事实上,美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)9月6日就曾警告说,华盛顿和北京之间的冲突可能需要10年才能解决。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论