美公布细则 加强监管外国投资敏感领域

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】周四,美中将重启副部长级贸易谈判。谈判前两天,美国财政部公布了《外国投资风险评估现代化法案》实施细则,将对外国投资者在涉及美国国家安全的领域加强监管。分析认为,该法案一旦实施,对中共影响最大。

周二,美国财政部公布《外国投资风险评估现代化法案》的部分实施细则。

根据这份文件,美国政府将在关键技术、关键基础设施和敏感个人信息三方面加强对外国投资者的审查。

其中包括通讯、能源、交通、供水等关键基础设施。

敏感个人资料包括银行账单、健康状况、房贷信息和金融信息等。如果外国投资者搜集美国军事人员或超过一百万民众的相关信息,将受到外国在美投资委员会的审查。

美国财长姆努钦在公告中说,新公布的细则“将让外国投资者明确了解,外国在美投资委员会的权限得到扩大,以处理特定外国投资带来的国家安全隐患。”

去年八月,美国国会两党共同通过了《外国投资风险评估现代化法案》。分析认为,法案对中共影响最大,美国会两党在加强审查中资方面,达成高度共识。

今年五月,美国联邦通讯委员会以威胁国家安全的理由,否决了中国移动在美提供电信服务的申请。

周二,美国参议院民主党领袖舒默和共和党参议员柯顿等人致信美国联邦通讯委员会,要求重新评估对中国电信中国联通,2000年初在美提供服务的许可。

美国参议院民主党领袖 舒默:“今天下午,我希望告知各位同僚,我对另外两家大公司中国电信中国联通也有类似的担忧。”

同一天,川普总统在从新墨西哥州飞往加州途中表示,北京已经相信他会获得连任,他认为两国有可能在明年大选前后达成贸易协议。

新唐人记者 林宇、张琪综合报导

相关文章
评论