【禁闻】中国式监控全球化 小心就在你身边

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月19日讯】目前全世界“监视器最多的城市”,中国就有8个城市列在排名的前十名。现在中共又有所谓的5G巡逻机器人,让上街的民众一举一动都受到监控。不仅如此,中共当局推出的所谓社会信用系统,更将黑手伸入了外国企业。研究报告指出,中共正通过“一带一路”倡议,将中国的信息通信产业输出海外,让中国式监控走进全球。

中国目前除了在各大城市加装数不清的人脸识别监视器之外,上海更推出5G警用巡逻机器人

中共喉舌《人民日报》说,巡逻机器人有变焦高画质摄影机、红外热成像仪、广角高画质摄影机等设备,可以360度无死角全面搜索,还具有人脸辨识的功能,能将现场拍摄的图片即时传送。换句话说,上海的民众得注意自己的一举一动,因为“老大哥”随时在看着你。

目前全世界监视器最多的城市,排名前10的城市,中国就占了8个,包括重庆、深圳、上海、天津、济南、武汉、广州、北京。

北京时政观察人士 华颇:“ 监控只是一种设备,看是谁掌握住它了。就像一把枪,好人拿起枪,她是保护自己、维护正义,而坏人拿起枪,他是为非作歹、作恶。因为在西方自由世界,民主社会里,纯粹是(针对)那些刑事犯罪。但是中国这个体制就很特别了。”

据了解,中国目前大约有2亿台监视摄影机,预计2022年增长213%,达到6亿2600万台。按照现在人口比率来算,也就是大约每2个人就被一台监视器监视。北京时政观察人士华颇表示,中共体制就是把不满施政的人视为罪犯。

华颇:“比如说,那些访民,无外乎还是相信你中共政权的,想到你政府部门反映问题,解决自己的困难,就这样也都视为罪犯加以监控,这种监控范围的泛滥,把好好的良民当作罪犯来对待,这是中国特色。”

不仅如此,“中国式监控”也迈向全球。澳大利亚华裔学者张小刚表示,这种中国式监控已经泛滥到海外了。他在澳洲就遇到这种事情,包括他的即时通讯软件微信也被监控。

澳大利亚华裔学者 张小刚:“最近这些年,他们利用互联网、电子技术、信息技术的发展,已经全面的开展新形式的监控,远远超过《1984》这部小说和电影里的描述和想像力,真正是到了无孔不入。把整个人的社会,从思想到行踪,全面的监控,把人作为整个社会机器的一部分。这是非常可怕的一个东西。”

目前中共正在构建所谓企业版“社会信用体系”,中国欧盟商会曾对此提出警告,“这是一个非常、非常强大工具,可以对公司进行有针对性的监管、控制和指导。”

张小刚:“现在这个社会信用系统,主要的一个目标,不光是个人,而且它还对准了很多的公司,所有在中国经营的公司,也必然涉及到外资,也必然涉及在中国有经济活动的这些公司在海外的运行。所以这个确实是把这种监控扩展到全世界。”

美国华府智库“卡内基国际和平基金会”(Carnegie Endowment for International Peace)17号发表报告。报告指出:全球有75个国家使用AI技术监控民众,“华为”是最主要的技术供应商。

华颇:“要知道像华为等公司那是像狼一样的公司,它侵蚀了……对国外企业进行一种侵蚀,一种布局。比如5G网络建设,华为免费替一些国家建设5G网络,让这些国家在网络上对华为存在着一种依赖关系。”

澳大利亚华裔学者张小刚认为,华为公司的布局,可以理解成是对未来战争进行准备的一个部分。

张小刚:“我觉得国际社会,不应该仅仅是一个警惕的问题,而是要采取及时的措施,来粉碎中共的这种威胁,这种发展。”

著名英国作家乔治‧欧威尔(George Orwell)在《一九八四》这部小说中说:“老大哥在看着你。”就是描述民众生活在摄像头监视之下,而且秘密警察和思想监控无处不在。当今的中国,正在实现这部小说中的情节。

张小刚表示,现在是属于亡羊补牢的状态,全世界民主国家应该共同抵制。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论