霾害恶化 马来西亚2459间学校全面停课

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月19日讯】因霾害持续恶化,马来西亚教育部18日晚间紧急宣布,2个州属与包括吉隆坡在内的2个联邦直辖区今、明两天全面停课,另有4个州属的部分学校19日(周四)停课一天,总计2459间学校、约173万2842名学生受影响,教职员也无需到校。

马来西亚教育部发表声明说,根据马来西亚国家天灾管理机构(NADMA)的空气污染指数(IPU),多个州属已超过200点、达“非常不健康”水准,为健康安全考量,因此宣布全面停课。

其中,槟城及雪兰莪州,以及2个联邦直辖区-吉隆坡及国家行政中心布特拉加亚(Putrajaya)今天全面停课;吉打(Kedah)、霹雳(Perak)、森美兰(Negeri Sembilan)及砂劳越4州则有部分学校今天停课。

槟城、雪兰莪、吉隆坡及布特拉加亚的霾害情况最严重,因此明天也全面停课,学校无需补课。

根据马来西亚空气污染指数分级表,0至50属于健康;50至100属于中等;101至200为不健康;201至300为非常不健康。

2019年9月18日,印尼森林大火产生的有毒烟雾使全国和邻国新加坡、马来西亚的空气质量恶化,数千所学校被迫关闭。图为马来西亚首都天际线与地标吉隆坡塔阴霾笼罩。(SADIQ ASYRAF/AFP/Getty Images)

由于森林开发及刀耕火种,印尼热带雨林“每逢干季必大火”已成为多年的老问题。由于这波空污是2015年以来最严重的一次,冲击新加坡、马来西亚指控,印尼政府放任烧田开垦的森林大火,是东南亚近年季节性霾害的元凶。

马来西亚霾害已经持续长达近一个月,雪兰莪州卫生局统计周内诊所资料显示,这场霾害不仅伤及呼吸道系统,导致哮喘病患在过去一个月增加15%、呼吸道疾病增加3.5%之外,烟霾粒子也让眼睛深受其害,结膜炎求诊提高2.8%。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论