肖钢首曝2015年股灾“真相”:与外部势力无关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月19日讯】9月18日,前证监会主席肖钢在法治金融论坛上首次披露2015年中国股灾“真相”,称与外部势力无关。肖钢曾因那次股灾被免职,当时有港媒披露,中国股市暴跌不是“外部敌对势力”惹的祸,问题出在内部。

肖钢在18日的论坛上发表主题演讲,并首次就2015年中国股灾做出回应。他表示,2015年股市的异常波动与历次的暴跌不同,当时的股市危机是由资金杠杆导致的流动性危机,引发了投资者大面积恐慌,危急情况非同寻常。

他指出,由于杠杆资金影响,加速市场下跌,出现股市的踩踏现象。在这种情况下,政府必须果断出手,防范可能发生的系统性风险。

2015年那场股灾至今令股民不寒而栗,当年自6月中旬以来,中国股市暴涨之后暴跌“千股跌停”,股民一片哀嚎。当局强力救市,中共央行、证监会、中央汇金公司、期货交易所、21个主要券商等联手推出救市措施,但股市仍止不住跌势,陷入空前危机。

路透社报导称,2015年股灾导致市值蒸发逾5万亿美元。当时损失惨重的股民控告时任证监会主席肖钢渎职、不作为。2016年2月20日,中共官媒证实肖钢被免职。

当时有港媒引述消息披露,中国股市暴跌不是“外部敌对势力”惹的祸,外资并无大规模进出中国的渠道,问题恰恰出在内部。

报导称,中共总理李克强曾批示“证券界有鬼”。知名经济学家、北京大学教授王建国也质疑,股市危机是中共利益集团发动的一场“金融政变”,涉及到习、江博弈。

王建国当时连发微博指,中共内部的贪腐利益集团趁李克强外访期间,试图发动一场惊天的“金融政变”以此搞垮国家经济。

王建国认为:“从监控数据看,证监会完全知道谁抽资放水做空股市,把股民晒死沙滩。为何官媒唱高牛市?证监会知其装傻?这到底害了谁?2亿多股民家庭穷了,丧失了正常购买力,需求更加严重不足,创业版一蹶不振,使衰退的经济雪上加霜,害了国民,也害了这届政府。趁总理外出偷袭,何其毒也!”

美国华府中国问题专家石藏山认为:中共官二代等金融权贵起了很大的推波助澜的作用。“习近平反腐打击的官员,恰恰就是江泽民时代‘闷声发大财’的官员,恰恰这些官二代又控制着巨额资金,在面临被清理的情况下,他们自然会借机拉高股市,然后抛售套现走人。从这一点上也可以说,江派的势力就成了跟习、李作对的暗流了。”

2017年初,被当局从香港带回的金融大鳄肖建华,被指涉及2015年操控中国股市,做空股市,造成股市出现恐慌性抛售。上海证券交易所指数大跌40%,最终导致市场崩溃。

根据公开消息称,肖建华掌控的“明天系”控资高达2万亿人民币。肖建华被指是最早为江泽民利益集团捞钱洗钱的“白手套”之一,背后涉及江泽民、曾庆红、贾庆林、刘云山、张德江、李岚清等江派现任及前任政治局常委家族。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论