汽车维修问与答:下坡时引擎转速正常吗

【新唐人北京时间2019年09月19日讯】汽车维修问与答

读者世超问:李先生您好!一直都很喜欢您在大纪元的栏目。感谢您无私的奉献,我的车现在也遇到了一个故障,想麻烦您给指点下。

我的车是2015 Nissan Versa S Plus,里程 110,000左右。大概在100,000之后开始出现一个奇怪的故障,在回家的路上有一个较长的下坡路,路口有个红灯,在这个红灯刹车等红灯的时候,出现了引擎自动熄火,仪表盘出现引擎点火前的信号灯。只好再次启动,启动后没有任何故障信号,在这个地方出现了多次,但是在其他下坡地方刹车时,又没有这个地方。去Dealer那儿查了下,因为没有故障信息,给我说更新了电脑程序,应该修好了。结果没几天在那个地方刹车时,还是引擎自动熄火了。

因为没有故障码,感觉再去Dealer那儿检查也是花冤枉钱,所以上次检查后也没有再去其他其他地方检查了。最近在其他地方也偶尔出现这个现象,但是还是没有故障码。我想请教下李先生,引擎刹车后自动熄火而又没有故障码多是什么故障?需要怎样维修?

万分感谢!

李进答:世超您好, 引擎自己熄火,但是又可以再次启动,多数是怠速控制阀Idle Speed Valve那里因积碳出了故障。需要清洗或更换。下次下坡时请注意引擎的转速是否正常。如果在下坡时偏低,也是一个症状。

读者Dan问:李老师好,长期拜读汽车维修问答,获益良多。2001 Acura MDX, 160,000 Miles。冷车发动时汽油味浓厚,低速行驶不顺畅,会有抖动的现象。上坡加速明显无力,必须要降一档。CEL没有亮,OBD II各项指标正常。AAA 检查后说触媒转换器锈蚀漏气,需要换整条排气管,不知道这种状况会不会影响排气检验 (NJ)? 如果要修,如何才可减低费用?是否可以换上外厂的触媒转换器,再用抗高热的特殊绷带将漏气的排气管包上?

谢谢你的回答。

李进答:Dan您好,冷车发动汽油味浓厚一般表示燃烧不完全,原因可能来自传感器如MAF Sensor、O2 Sensor或喷油嘴Injector工作不正常。触媒转换器一般都是不銹钢打造,照道理不应该有腐蚀穿孔的问题。如果真的是有(AAA检查时可以拍照片的吧), 可能转换器内部烧坏了。排气管本身可以更换,价格不贵(通常是镀锌铁管,很少用不銹钢的)。外厂的转换器可以使用,好像Magna的牌子比较普遍。更换转换器时通常会整个切下来,把漏气的切下来就可以了。绷带包着排气管可以,但是不要包到转换器那里,那里温度太高。

李进

具三十余年汽车维修保养经验,对汽车买卖也很熟悉。
如果您有汽车维修与保养方面的问题,欢迎发信至car_qna@epochtimes.com,我们将转发李进解答。来信请注明汽车型号、牌子及年份。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论