失业通胀一齐来 贸战令中共“痛苦指数”速升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月19日讯】美中贸易战加速了中国经济下滑。中国失业率攀升再加通货膨胀恶化,导致以这两项作为衡量指标的民生“痛苦指数”不断上升。

所谓“痛苦指数(Misery index)”,是经济学家在1970年代发明的概念。其计算方法主要是通胀率失业率,因为这两者上升都会削弱民众的消费能力,增加民众的生活压力和焦虑情绪。

而在经济下行和贸易战的背景下,中国这两项指标都在大幅攀升,虽然中共官方还在极力掩盖。

贸易战令中国输美商品大减,随之带来的是中国本土企业大量倒闭,外资企业大举撤离。据中国国家统计局公布的信息,8月宏观经济数据全线走弱。曾经作为“世界工厂”的中国大陆,制造业衰退必然引发大规模失业。

虽然中共发改委至今仍在宣称“1至8月城镇调查失业率平稳”,但北京当局去年底布置“六稳”任务时,把“稳就业”放在首位,今年高层还特别成立专门小组解决就业问题,显示失业大潮早已到来。

恒大研究院院长任泽平今年7月发布《中国就业形势报告:2019》指出,单以官方数据判断就业形势存在局限或失真,综合上半年领取失业金人数、制造业和非制造业从业人员、招聘网站需求量等指标,显示当前真实就业压力很大。

随着失业率上升,通胀率也跟着飙升。上半年水果价格飚涨,下半年猪肉价格急升,官方投放储备冻猪肉远远无法满足需求。仅官方数据就显示,今年1至7月CPI平均上升2.3%,7月按年升2.8%,其中8月下旬猪肉价格按年涨逾5成。

港媒指,中共官方数据仍显示“痛苦指数”不高,但从央行近日放水9,000亿、李克强宣称GDP保6不易等官方行动来判断,情势已非常不妙。

目前美中贸易谈判已重启。有分析认为,经济形势恶化会加大中共向美国妥协的可能性。不过也有人认为,中共高层决策,一般不会用基本常识做出判断,而是完全从中共自身利益出发。

贸易战以来,中共一直在宣传“不惜一切代价(即牺牲民生)”对抗美国。还有消息指,中共可能正在布局重返“计划经济”。对于北京近日不断向华盛顿示好,也有分析指,可能仍是欺骗和拖延战术,目的是把僵局拖过所谓的“十一大庆”。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论