18年前涂脸旧照曝光被批种族歧视 特鲁多道歉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月20日讯】加拿大总理特鲁多一张18年前的旧照日前曝光,引发舆论非议。照片中年轻的特鲁多把自己的脸、颈、手涂成啡色扮演神话故事里的角色阿拉丁,他因此被批评涉嫌种族歧视。特鲁多为此已公开道歉。

那种引发舆论非议的照片是特鲁多29岁时在他所任教的学校参加一个主题为“一千零一夜”的晚会时所拍摄的,而他所扮演的阿拉丁正是《一千零一夜》神话故事里的一个男主角。

这张照片于本月18日被美国《时代》杂志刊登出来,立即引发舆论争议。许多人批评特鲁多此举涉嫌种族歧视,而加拿大在野党对特鲁多的批评尤为强烈。

新民主党党魁驵勉诚称:“这是侮辱,任何时候我们听到涂啡色或黑色脸的例子,真的是在嘲笑别人的生活。”

保守党党魁希尔则批评说:“今晚加拿大人看到的是一个完全缺乏判断力和品格的人,以及一个不适合治理国家的人。”

当天特鲁多即为此事而公开道歉,表示对自己年轻时的这种行为感到非常后悔、生气和失望。他还承认自己高中时也曾涂黑脸扮演美籍牙买加裔的著名歌手贝拉方特表演。他解释说,自己年轻时并不认为那是种族歧视,但现在已经明白不应该那样做。他说:“我当时应该更懂事,但我没有,我真的很抱歉。”

正当距离加拿大国会大选仅一个月之际,旧照风波将特鲁多卷入舆论非议的漩涡之中,外界分析此事或将拖累他争取连任的选情。

(记者文轩报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论