以色列年内第二次议会选举 联合执政谁领头?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月20日讯】来关注以色列议会选举。本周二以色列进行了今年的第二次议会选举,现任总理内塔尼亚胡领导的利库德集团,与前参谋总长甘茨领导的蓝白党,支持率难分伯仲,但都远低于能够单独组阁的过半议会席位的要求。以色列人对未来政府感到迷茫。

9月17日,以色列举行了今年的第二次议会大选。

周四当地媒体报导,在绝大部分选票已经清点的情况下,现任总理内塔尼亚胡领导的利库德集团赢得议会31个席位;主要对手、前参谋总长甘茨领导的蓝白党获得33个席位。

依据以色列法律,单独组阁需要赢得议会120席位中的61席。组成联合政府看似是唯一的选择。

内塔尼亚胡与甘茨周四同时现身一个纪念活动、在总统李佛林的撮合下三人握手微笑。不过,这并不能解决谁来领导联合政府的矛盾。

周三,内塔尼亚胡宣布与右翼力量达成一致、结盟为一体,进行联合政府的组阁谈判;内塔尼亚胡将领导联合政府。该联盟大约占有55个议席。

内塔尼亚胡邀请甘茨加盟,以确保建立强大的犹太复国主义政府。

不过甘茨随后表态希望由自己领导联合政府。而蓝白党的另一领导人则明确表态,不会加入内塔尼亚胡的执政联盟。

分析认为,前国防部长李柏曼的态度是关键。李柏曼曾经是内塔尼亚胡的左右手,由于在如何对待巴勒斯坦激进组织哈玛斯问题上二人立场不同,于去年辞职。主张严厉打击加沙武装分子的李伯曼在今年4月的选举后,拒绝与内塔尼亚胡联盟,导致其无法在规定的42天内组阁。当时,内塔尼亚胡以微弱优势战胜对手甘茨。

内塔尼亚胡随后宣布解散议会,9月重新选举。

李柏曼领导的“以色列家园党”在本次选举中赢得了约10个席位。

耶路撒冷居民 Jay Shapiro:“结果是所谓的平局,当出现这种情况时,意味着会有很多讨价还价,这应该非常有趣。现在绝对没有办法预测未来三个月这个国家将会发生什么,会有很多协议,希望它们对人民有利。”

以色列总统办公室周四宣布,总统将于本周日(9月22日)与新议会就由谁来负责组建内阁进行磋商,此人也将成为以色列新总理。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论