白邦瑞揭5月悔棋:习隐瞒秘密协议 强硬派4月方知

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月21日讯】习近平授权中共副总理刘鹤和美方谈判,一度达成150页贸易协议草案。但中方5月突然反悔,外界批评北京耍弄华盛顿。而美国专家白邦瑞描述,中共高层强硬派直到4月才知道有这份秘密协议,然后施压当局推翻协议。

周四(9月19日),华府智库哈德逊研究所专家白邦瑞在香港接受《南华早报》采访,主要涉及美中贸易战话题。报导说,白邦瑞定期和川普(特朗普)总统讨论中国问题。

采访中,白邦瑞再次提到批评中共今年5月出尔反尔,推翻了经过十几轮谈判、耗时一年多才达成的150页贸易协议草案,令谈判陷入停滞。

白邦瑞提到,当时双方已经非常接近达成协议,但是发生了一些“微妙的”事情,导致北京失信。他说,中共内部的强硬派显然不知道这份150页的协议,直到4月他们才通过某种方式意识到该协议。然后,一些新的角色参与了北京决策,中共就随之翻盘了。

白邦瑞说,如果中方能回到最初的协议文本并将其作为谈判的基础,美方将取得巨大成功。

这是美中确定10月重启谈判以来,白邦瑞第二次提及这份150页的“秘密协议”。数日前,他也曾对福克斯表示,川普一直很明智的替中方在谈判中做出的妥协“保密”,包括这150页协议的内容至今没有向外界透露。

既然美方都在为北京保留面子,北京当局当然也不希望中国民众甚至党内太多人了解谈判内情。至于当局在党内多大范围隐瞒了这份秘密协议,以及到底隐瞒了多长时间,外界不得而知。

根据美媒报导,早在2月底,美国财政部长姆努钦就曾透露,双方正在编写一份150页的协议文本。3月时也曾有美媒报导此事。

据台媒此前消息,5月1日,即中方通知美方反悔的前一天,北京曾召开中共政治局常委会议,刘鹤在会上提交了刚刚完成的协议中文译本,上海帮出身的韩正首先表示反对,几名常委也意见不一,最后习近平拍板推翻协议。

至于高层集体讨论此事,到底是因为如白邦瑞所说“强硬派通过某种方式意识到协议存在”,还是因为习近平主动要求集体决策,外界同样无法确定。

外界能够看到的是,这次中方反悔之后,无论是中方谈判团队,还是党媒宣称基调,都发生了重大变化。官方报导显示,强硬派的商务部部长钟山在谈判团队中的地位提升,俨然已和刘鹤并驾齐驱,而此前中方团队组成一直比较稳定。同时,王沪宁主管的党媒也开始直接宣传反美,甚至展开“泼妇骂街”式的攻击。而此前无论中方立场多么“强硬”,党媒的对美宣传都保持相当克制。

台媒日前引述中南海消息指,以王沪宁江泽民等人为首的强硬派,以“不能亡党”为由主张绝不对美妥协,而李克强、汪洋和刘鹤等务实派认为再打下去极度危险,双方仍在激斗当中。而习近平不愿一个人承担责任,在高层无法达成共识的情况下,北京的贸易战对策仍无定论。

此前,刘鹤每次赴美谈判时,中国媒体和网络上都会炒作一轮“卖国”舆论。外界分析,中共党内以江派为首的反习势力,正在将习近平逼向一条绝路。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论