破朝核僵局?川普:将以新方法展开谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月21日讯】美国和朝鲜首脑去年6月在新加坡首次会晤以来,围绕朝鲜无核化问题,美朝双方代表的谈判可谓一波三折峰回路转,至今年2月底的河内会晤后更陷入停滞僵局。本周三美国总统川普(特朗普)突然对外披露,美方将采取新的方法与朝鲜谈判,朝核谈判僵局或可打破。

川普本月18日主动对外披露,美国或将采取新方法与金正恩当局进行朝鲜无核化谈判,以打破当前的僵局,但他没有进一步透露“新方法”的具体内容。

朝中社指出,朝鲜对美方所说的弃核“新方法”表示欢迎,对朝美工作层磋商前景表示乐观,赞扬特朗普开除前国家安全顾问博尔顿。

韩联社引述20日报道,金明吉发表谈话表示,美国总统特朗普称利比亚式无核化方案不适合朝鲜核问题,并为改善朝美关系提出“新方法”的相关报道很有意思。

为此,朝鲜官员金明吉周五(20日)以朝鲜对美磋商代表、外务省巡回大使的身份发表讲话称,朝方对川普的明智之举表示欢迎。

金明吉表示,美方的“新方法”可能是指增进朝美互信,从可实现的目标着手,逐一去解决朝鲜和美国之间的分歧。他称,自己期待美方在即将举行的谈判中拿出“正确的算法”,并看好谈判的结果。

据公开的资讯,金明吉是朝鲜与美国工作层级谈判的首席代表,他刚刚发表的这份声明中称赞川普的上述谈话凸显了川普“独特的政治洞察力和性格”,还赞美国政府决定采取“新方法”与朝鲜谈判是一个“明智的政治决定”。

他表示,虽然目前还不太确定川普暗示的“新方法”是指什么,但看上去川普将尝试从“可行的事情”开始,逐步解决僵局。

平壤日前曾提出,华府要给朝鲜政权提供安全保障,朝核问题的对话才可重启。

美国前国安顾问博尔顿曾提出以“先弃核、后补偿"的利比亚模式来解决朝核问题,引起朝鲜当局的强烈反感。博尔顿前不久被撤职后,川普曾表示,博尔顿先前提出的以利比亚模式解决朝核问题的方法显然行不通,而新的方法可能会很好。

今年6月,川普在分隔南朝鲜的非军事区与金正恩会面后,美朝双方达成了重开工作层级对话的共识,朝鲜当局更提议这项双方于今年9月底在平壤举行会谈,美方则表示此事“令人鼓舞”。不过,迄今为止,美朝双方尚未正式宣布会谈的地点和确定时程。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论