香港催生反送中菜单:催泪蛋、以眼还眼、五大素球

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月21日讯】香港反送中抗争已持续3个多月,一家餐厅老板获得灵感,推出反送中主题菜单,包括“催泪蛋”、“以眼还眼”鸡尾酒、和“五大素球”缺一不可。老板说,他设计这款抗议菜单是对“香港历史的关键时刻”致敬。

吃“催泪蛋”,喝“以眼还眼”,再来一碗“五大素球”,这家位于旺角的餐馆“辛安东元祖奶奶鸡”(Spicy Andong)受到一些消费者的赞赏。

在餐厅用餐的21岁学生林鲁比(Ruby Lam)对《德国之声》说,“当我们吃这些食物的时候,每道菜都让我想到这三个月里发生的事情。”

科林娜.关(Corinna Kwan)吸了一口“以眼还眼”鸡尾酒后说,这种饮料既是对警察暴力的提醒,同时也“非常美味”。

“以眼还眼”鸡尾酒。(视频截图)

餐厅老板马罗伊(Roy Ma)推出的这款反送中主题菜单,其中一道菜名为催泪瓦斯“蛋”,是用辛辣的芥末和鸡蛋做成的;还有用草莓、龙眼果和糖水为材料制作的“以眼还眼”无酒精鸡尾酒,形似血淋淋眼球造型。

马罗伊的灵感,源自于香港一名女前线急救员被警方布袋弹射爆眼球事件,此后民众发起“以眼还眼”抗议活动。

他表示,在8月底香港暴力冲突后,他还想出了一道新菜,名为“爆打生猪肉”,指控香港警察对抗议者的残暴行为。

除了“催泪蛋”、“以眼还眼”,这家餐馆还提供“全套装备”(full gear)菜单(“全套装备”一般指前线抗议者们普遍携带的防毒面具和盾牌),其中还包括代表抗议者要求的“五大素球”(五大诉求)饭团。

马罗伊说,他并不是拿暴力事件开玩笑,“我希望人们不要忘记所发生的事情,无论香港的前途如何,无论抗议者的要求是否得到满足,我都希望人们不要忘记。”

自6月9日香港百万人反送中大游行爆发以来,这场全民参与的抗争运动持续3个多月,从夏天步入秋天。虽然港府近日被迫撤回《逃犯条例》修订,但港人认为这个决定来得“太迟、太少、太假”,港人要求5大诉求、缺一不可。

5大诉求是:1.彻底撤回逃犯条例;2.撤回6.12暴动定性;3.必不追究反送中抗争者;4.成立独立委员会,彻查警方滥权滥暴及元朗暴力事件;5.全面落实双真普选。

尤其是警方的滥权滥暴行为,令港人十分愤怒,强烈要求独立调查、追责。9月19日,国际特赦组织发布调查报告,披露被捕的反送中示威者在警署内遭受酷刑和虐待。

报告显示,有示威者被毒打至骨折、内出血;有的被逼迫手机解锁,威胁用电棍点击下体;还有女示威者被全裸搜身、遭到性暴力,导致精神抑郁。超过8成的示威者被捕后继续遭到警察殴打致伤,需入院治疗。

同时,警方还以不同借口拖延伤者救治以及会见律师,甚至以送院为由,威胁示威者在没有律师的情况下录口供。

国际特赦组织东亚区办事处主任轲霖(Nicholas Bequelin)表示,“警察一而再、再而三在拘捕前和拘捕期间作出暴力行为,即使被捕人士已被制服或扣留。警方使用的武力显然过度,违反了国际人权法。”他要求当局立即进行独立调查。

近日,美国国会正积极推动《香港人权与民主法案》,该法案一旦通过,能有效遏制中共对香港一国两制的侵蚀,并可以制裁破坏香港民主自由的官员和个人。

香港众志秘书长黄之锋参加了美国国会的听证会,19日,他对记者表示,法案获得包括众议院议长佩洛西等多位议员支持,一旦通过,将向中共发出信号,压迫人权必将付出代价。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:【拍案惊奇】广传!句句经典 何君尧撕不掉的心语连侬墙 大陆欧美华人妙语连珠 诗文曲画交映

相关文章
评论