“六四天网”公民记者王晶出狱 脑癌恶化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月21日讯】关注中国人权状况的“六四天网”公民记者王晶日前刑满出狱。据悉,王晶在被关押期间多次受殴打和酷刑,脑癌病情恶化。

综合媒体报导,因在2014年“两会”期间报导访民天安门自焚事件被判刑的“六四天网”公民记者王晶,上周日刑满出狱。

王晶9月15日出狱当天对外发布近照并表示“我回来了”。据了解,王晶在看守所被关押期间多次遭到警察殴打。

知情者透露,当事人目前承受着巨大压力,因为她身边的人都被告知不许接受媒体采访。而她本人也很恐惧,担心会再次被捕。

这位知情人士还透露,王晶目前身体状况堪忧。在押期间,她的脑瘤明显扩大。

2014年3月5日,在中共第十二届全国人大二次会议开幕当天,王晶和“六四天网”的其他两名义工,因在天安门广场拍摄访民自焚并发布相关消息,被控“寻衅滋事”,并被刑事拘留30天,此后被取保候审。

同年12月10日世界人权日当天,王晶在中共央视附近拍摄抗议照片时被拘留。2016年,王晶被吉林市船营区法院以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑4年10个月。

2015年,曾参与王晶庭审的四川维权人士杨秀琼透露,王晶对在场人员描述了她在审讯期间遭到的虐待。她引述王晶的话说,当时审讯人员几天都不让她吃饭、喝水或睡觉。在看守所时,她还被泼冷水,嘴巴还被堵上了。

美国华盛顿聚焦中国人权状况的“改变中国”(China Change)网创办人兼主编曹雅学表示,近年来,北京当局对发布公民维权信息的平台进行了集中打压。

今年7月,“六四天网”创办人黄琦四川法院以“故意泄露国家秘密罪”以及“为境外非法提供国家秘密罪”判处12年徒刑。黄琦于1999年6月4日创办“六四天网”,多年来披露了当局镇压法轮功学员、四川震区豆腐渣工程等众多维权事件。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论