大马羽球名将李宗伟谈抗癌:吃东西最痛苦(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月21日讯】已退役的马来西亚羽毛球名将李宗伟,近日对外界透露他去年在台湾治疗鼻癌的痛苦过程。李宗伟说,治疗期间最痛苦的莫过于吃东西,因为喉咙里全部都破了。

李宗伟去年7月发现罹患鼻癌初期,随后在台湾进行治疗。网易体育9月20日报导,李宗伟回忆说,自己一共在台湾做了33次电疗,一个星期要做5-6次。

在李宗伟看来,治疗期间最痛苦的莫过于吃东西的时候,“治疗开始第三个星期的时候,喉咙里全部都已经破了。”所以每天只能吃流食。

“吃的时候喉咙很痛很痛,特别是吞的时候很痛。”李宗伟说,“每次要吃东西的时候就喷麻药,喷到它麻了以后就快点吞下去。然后只能吃软的粥、面,有时喝牛奶。”

李宗伟表示,因为喉咙里全都破了,“讲话也讲不到,洗澡的时候颈项也不可以弄到水,要包起来。”

“每一天要吃东西的时候都很辛苦,吃不下,妈妈每天就要逼我。我说你们不要逼我,我能吃,我绝对想吃。”李宗伟说。

除了母亲,李宗伟的太太也很担心,他透露说,“老婆晚上都会哭,但是我知道他们不会在我面前哭。”

当然,李宗伟也会躲着家人哭:“我自己哭的时候也不想让他们看到,不想让他们担心,有时洗澡时自己就在浴室里哭。”

去年7月,网路上传出李宗伟罹患鼻癌的消息,此后他一直接受治疗。10月,大马青年与体育部长凯里在其个人Instagram上传了他与李宗伟的合照。

凯里对外界表示,李宗伟在台湾接受长达6周的治疗后回来了,身体瘦了5公斤,但精神状态很好。

李宗伟痊愈后,在去年年底逐渐恢复训练,但复出时间一再推迟。今年6月13日,36岁的李宗伟含泪宣布退役,结束19年的羽球职业生涯。李宗伟退役后成立了一个李宗伟基金,他希望多做些慈善,帮助更多人。

李宗伟创造羽毛球史上的奇迹,他在2008、2012、2016年奥运会都拿到了羽毛球男单亚军,也是历史上第一位连续三届奥运会打进羽毛球男单决赛的运动员。

此外,李宗伟还创造了羽坛九项世界记录。

一、世界第一最长在位周数选手

自2008年8月21日,李宗伟成为国际羽联世界排名第一的男单选手以来,累计排名世界第一周数达到约350周,成为男单世界第一保持最长周数的选手,也是羽毛球5个项目中保持世界第一周数最长的选手。

二、男单史上最快杀球速度保持者

2017年日本羽毛球公开赛决赛,李宗伟和安赛龙对决中,李宗伟一记杀球时速高达417公里/小时!刷新由他本人保持的男单杀球速度世界记录。

三、史上拥有最多超级系列赛冠军选手

李宗伟是名副其实的超级赛冠军收割机,获得了惊人的46个超级赛冠军,而这项记录也随着超级系列赛的取消,将无人可以打破。

四、史上最多国际赛事男单冠军

在李宗伟的职业生涯中,共拿下各种级别的国际赛事总共69个单打冠军。

五、大马公开赛冠军数量最多

李宗伟在大马公开赛主场的表现堪称超级稳定。自2004年,21岁的李宗伟首次获得大马公开赛男单冠军后,到2018年,他共收获大马赛12冠的殊荣,史无前例。

六、男单积分首位突破10万分大关的选手

在2014年3月份的世界排名中,当年的李宗伟不仅高居第一,而且总的世界排名积分已经来到了100523.0828分,成为世界排名系统创立以来,首位突破10万分大关的男单选手。

七、印尼公开赛冠军数量最多非印尼籍选手

在印尼公开赛魔鬼球场塞拉扬,李宗伟曾在2007、2009、2010、2011、2013、2016年拿下6个冠军,是目前拥有最多印尼公开赛冠军的3名男单选手之一,另外两位选手是印尼本土名将阿迪和陶菲克。

八、一年拿下最多超级赛冠军数量的男单选手

李宗伟在2010赛季参加7站超级赛,疯狂拿下6站超级赛冠军,成为一年之中拿下超级赛冠军数量最多的男单选手。

九、羽联总决赛冠军最多的男单选手

世界羽联超级系列赛总决赛从2008年开启。在2008、2009、2010三个赛季中,李宗伟实现了“三连冠”。2013年,李宗伟再度夺冠,实现了4冠王的伟业。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论