中美声明显示谈判无进展 英媒曝中方仍不松口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月22日讯】美中在华盛顿的副部级贸易谈判提前收场。美方简短声明称会谈“有成效”,中方则称双方举行了“建设性讨论”。英媒报导称,中方代表没提出新计划,却依然要求美方取消所有关税。

中方代表团由中共财务部副部长廖岷领队,于9月19日至20日与美方代表在华府举行了副部级贸易谈判。而此前主导副部级谈判的中方官员,一直是商务部副部长王受文。

美国贸易代表办公室20日发表声明称,这次会谈“有成效(productive)”,美方期待10月的美中高级别谈判。中共新华社的通稿则称,双方举行了“建设性的讨论”,并商讨了10月谈判的具体安排,并同意继续“保持沟通”。

当天美国总统川普(特朗普)会见澳大利亚总理莫里森时表示,他并不需要一定在2020年美国大选前达成协议,而且他寻求的不是局部协议,而是完整协议。外界认为,这显示此次副部级谈判并不顺利。

同一天,中共官媒《环球时报》的一篇报导,依然试图将舆论导向“审慎乐观”的步调。报导提到中共代表将访问美国农场,中方已从新购买美国农产品,以及美中最近释放一系列“积极信号”,这些说辞都在努力营造“可能打破僵局”的氛围。

不过,路透社引述美国蒙大拿州和内布拉斯加州农业机构表示,中共官员突然取消了原定拜访美国农民的计划,提早回国,双方要达成协议“看起来恐怕遥遥无期”。

报导引述消息指,中方代表没有就美方关心的结构性议题提出任何新计划,并依然坚持此前的立场,即达成任何协议都必须保持“文本平衡”并首先取消全部关税。稍早前,美方已对中方这些要求明确表示拒绝。

在谈判重启之前,双方都互相释放了一些“善意”。中方首先购买了1万多吨美国猪肉和数十万吨美国大豆,并首次豁免了部分美国商品的加征关税。美方也豁免了部分中国商品的加征关税,并应中方要求,将针对2,500亿美元中国商品继续增加5%关税的计划从10月1日推迟到10月15日。

有分析认为,中方态度暂时软化,或是为了维持中共窃政70周年“大庆”的气氛。若果真如此,中方或许已经达到了目的。而对美方而言,也稍稍缓解了农产品滞销的压力。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论