【新闻周刊】黄之锋何韵诗出席听证会 美国会关注香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月22日讯】9月17日,美国国会就香港局势举行听证会。香港众志秘书长黄之锋、歌手何韵诗等港人代表出席,介绍了香港民众三个月来面临的打压。众多与会议员表示﹐将与香港民众站在一起﹐积极推进《香港人权与民主法案》的通过。

众议员麦克高文是本次听证会主席,参议员卢比奥为联合主席。

卢比奥指出,中共其实一直在侵蚀《联合声明》和《基本法》所保障的香港自治和自由。

参议员 卢比奥:“香港问题不是中国内政,全世界有责任帮助香港人走向一个保障个人自由,并提供公民福祉的未来。”

香港歌手何韵诗出席听证会时表示,这次抗争的核心,是中共和自由民主社会,两种不同价值观的冲突。

香港歌手 何韵诗:“一边是中国模式,它不尊重人权和法治;而我们的多元城市,在其存在的大部分时间里都享有这些自由。”

香港众志秘书长黄之锋认为,中共不能既获得香港的自由贸易优势,又打压香港的民主自由。

香港众志秘书长 黄之锋:“北京不能够鱼与熊掌两者兼得,在消除港人社会政治身份的同时,收获经由香港环球经济地位而得来的利益。”

黄之锋表示,“反送中”是全民抗争,没有领导人,香港民众最重要的诉求是要求普选。

香港众志秘书长 黄之锋:“这场运动远未结束,因为它早已经超过一个法案或一个人。我们最重要的诉求是香港真正的结构性变革,即‘真普选’。”

香港歌手何韵诗:“因此,我敦促美国国会支持香港,最重要的是,通过《香港人权与民主法案》。这不是呼吁所谓的‘外国势力干预’或是‘香港独立’。这是对民主的呼吁。这是对选择自由的 呼吁。”

二人还在证词中提到警方的暴力失控行为,包括警匪勾结等情况。

此外,中国人权执行主任、纽约城市大学荣誉法学教授谭竟嫦,作家丹·加瑞特博士也出席作证。

这一法案将在参众两院相关委员会进行讨论﹐通过之后再通过两院大会进行辩论投票。

参与听证会的议员们,对法案获得通过很有信心。

美国联邦众议员 麦克高文:“法案会通过﹐法案会在参众两院得到很强的跨党派投票支持。”

美国联邦参议员 卢比奥:“ 我们一直在和国务院合作﹐所以我们很乐观﹐如果法案通过﹐白宫会签字,但这得他们来宣布。无论怎样﹐法案将得到两党强力支持。”

国会议员纷纷表示﹐他们和香港人民站在一起。

美国联邦众议员 麦克高文:“我们今天举办听证就是表明﹐我们和香港人民站在一起﹐香港未来应由香港人民自己决定﹐而不是北京决定。”

美国联邦众议员 Chris Smith:“只是赞扬这场民主运动好是不够的﹐我们必须用具体行动来支持。”

听证会第二天上午﹐美国众议院议长佩洛西率领多位两党众议员及港人代表,召开记者会。她重申,会尽快审议法案。

美国众议院议长 佩洛西:“美国国会将迅速推进跨党派支持的《香港人权与民主法案》。”

国会两党多名议员也出席记者会,为法案站台。议员们指出﹐《法案》向北京发出强烈信号﹐显示了美国对于人权﹑民主与自由价值的承诺。

美国众议院议议长 佩洛西:“如果我们由于商业利益而不发声﹑不支持中国人权﹐我们就失去了在世界任何其它地方为人权发声的道德权威。”

美国众议院外委会首席议员 Michael McCaul:“这是一场民主与专制之间的战斗﹐自由与暴政间的战斗﹐自由和压制之间的战斗。”

在记者会上,黄之锋与何韵诗感谢美国议员跨党派支持香港。

美国时政评论员田园表示,一旦法案通过,将成为中共头上的一个紧箍咒。若香港因无法自主而被取消特殊经济地位,会对中共权贵阶层打击很大。

田园:“毕竟有大量的外资是从香港进入中共的,然后,香港还是中共权贵阶层洗钱的一个重要中心,所以目前看来,中共暂时还不愿意放弃香港这块肥肉。”

《香港人权与民主法案》是6月份,由联邦参议员卢比奥和众议员史密斯,分别在参、众两院提出的。该法案一旦通过,国务卿将逐年向国会提交报告,查证香港是否保有充分的自治、人权和民主,才能延续给香港的优惠待遇。同时美国可制裁破坏香港人权和自治的人权恶棍。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论