【新闻周刊】沙特油田遇袭 谁在背后?川普伊朗政策受瞩目

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月22日讯】9月14日,沙特阿拉伯的2座石油设施遭遇袭击。专家认为,美国将如何回应此次沙特遇袭,涉及印太战略等问题,对川普而言是个烫手山芋。18号,川普提名新国安顾问罗伯特,以代替主张对伊朗动武的前一任国安顾问博尔顿,被认为将使伊朗政策更趋一致。 受袭击影响,全球石油上涨 。

9月14日,沙特阿拉伯的2座石油设施遭遇袭击,也门胡塞反政府武装宣称发动袭击。但美国媒体周二披露,美国情报部门认为,是胡塞武装的盟友伊朗,出动超过20架无人机,及至少12枚弹道导弹袭击了沙特。

正当沙特油田遇袭成为连日来的焦点时,18号,川普总统宣布,提名罗伯特·奥布莱恩(Robert C‭. ‬O’Brien)担任第四任白宫国家安全顾问,接替前任博尔顿

专家认为新提名的国家安全顾问不会有明显的立场倾向。

哈德逊研究所政治和军事分析中心主任‭ ‬Richard Weitz:“(前任国安顾问)博尔顿有很强的立场,他想要除掉伊朗政权,主张动用武力,但不是川普想要的,所以他离开了。新任命的人选我认为会按照总统的交代办事,不会像博尔顿试图实现自己的目标。”

18日,沙特展示了经复原的25架无人机和导弹部件,声称是上周末袭击沙特炼油厂和油田设施的武器、它们来自伊朗。沙特联军发言人周三说,这次袭击“毫无疑问是由伊朗赞助的”。‭(‬Edit No‭: ‬3208‭//‬ranian Delta Wing UAV and YaAli cruise missiles‭)

当天,川普在洛杉矶回答记者提问,是否会进行军事打击时,川普表示美国处于有利位置,有很多选项。当天稍早,川普通过推文宣布,将对伊朗实施更多制裁。

美国总统‭ ‬川普:“我是否想要开战?我不想和任何人开战。我是一个不喜欢战争的人。但我们拥有世界上最强大的军队。美国比历史上任何国家,准备得都更充分,如果我们必须采取这种方式(开战)。”

哈德逊研究所政治和军事分析中心主任‭ ‬Richard Weitz:“(川普)他希望对伊朗进行更多的制裁,外交压力,加强美国在阿拉伯区域的防御力量,但他并不愿意军事打击,因为他担心伊朗的报复,担心伤及无辜,这是川普不会动用军事选项的原因。”

另外,受袭击影响,沙特石油日产量大减近一半,约减少约570万桶,约占全球每天原油产量的5%。

16号,中东石油价格应声而涨,每桶69.02美元,创31年来最大涨幅。

沙特能源部长ABDULAZIZ BIN SALMAN:“我们认为截至9月底,将完全恢复产能到每天1100万桶。”

华尔街日报认为,即使未来沙特恢复产能,但油价也可能持续高位。

沙特是中国进口原油第二大来源国,占中国进口原油的12%。此次事件或将给中国带来冲击。

谢田:“中国现在能源70%是依赖进口,并且中共现在外汇储备也在迅速减少,可以用于购买石油的外汇储备减少,现在又面临石油价格上升,经济肯定会有冲击。它有更大的压力,最好尽快结束贸易战,恢复对美国的出口,恢复它挣外汇的能力。”

美国受此次事件影响较小。美国近年页岩油产量激增,摆脱对进口能源的依赖;今年6月还一度超越沙特,成为全球最大的石油和成品油出口国。

沙特遇袭后,美国原油对亚欧买家的吸引力上升,或将给美中谈判增加新的变数。

相关文章
评论