台北经文处纽约办国际研讨会:台湾是全球永续发展重要伙伴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月23日讯】响应第74届联大开议及即将召开的联合国气候行动高峰会(Climate Action Summit)与永续发展目标高峰会(SDG Summit)等高阶会议,驻纽约台北经济文化办事处于9月20日(星期五)举行“永续发展目标:气候行动”国际研讨会,会中台湾环境保护署副署长蔡鸿德发表专题演讲,与国际社会分享台湾推动落实联合国永续发展目标的积极行动及进展,展现台湾为全球落实永续发展不可或缺的重要伙伴。

为配合第74届联合国大会于9月17日(星期二)开议,并呼应即将展开的联大总辩论主题“激励多边努力消除贫穷、促进优质教育、气候行动及包容”,驻纽约台北经济文化办事处与致力推动永续发展的美国普罗米修斯研究院(Prometheus Institute)、台湾环保署、工业技术研究院绿能与环境研究所,以及国立清华大学科技法律研究所合作,于20日下午在经文处举办“永续发展目标:气候行动”国际研讨会(International Symposium on SDGs: Climate Change Action),探讨如何落实“2030年永续发展议程”,尤其针对严重威胁地球及世人,以及影响发展至钜的气候变迁问题,作出积极因应行动。驻联合国代表团官员、永续发展议题学者专家及相关国际非政府组织代表等百余名联合国社群人士出席,讨论热烈。

经文处处长徐俪文大使于致欢迎词时表示,第74届联合国大会刚开议,聚焦于落实“永续发展目标”(SDGs),在下周即将展开联合国气候行动高峰会(Climate Action Summit)与永续发展目标高峰会(SDG Summit)等高阶会议的前夕,来自全球各地的青年正在纽约街头游行,呼吁世界领袖作出对抗气候变迁迈向永续发展的具体行动,年轻世代对气候变迁及永续发展的关注与热情令人动容,这也正是经文处与相关单位举办本次研讨会的目的。

全球目标需要全球行动,而且需要所有各方共同努力,不能遗漏任何人。联合国及其全球目标攸关所有世人,包括2,300万台湾人民在内,台湾决心参与此一至关重要的全球行动,并积极投入作出贡献,已将联合国永续发展目标与国家总体发展政策接轨,在2017年发表台湾落实永续发展目标的首部“国家自愿检视”(Voluntary National Review, VNR)报告,并持续推动落实及检讨,显示台湾与国际社会携手合作达成全球永续发展的决心与实际行动。

环保署副署长蔡鸿德分享台湾致力落实联合国永续发展目标的努力。(台北经文处)

研讨会主讲人台湾环境保护署副署长蔡鸿德以“台湾的永续发展行动:落实联合国永续发展目标”为题发表演讲,并在演讲前以生动短片,让与会各界人士更加了解台湾美丽自然生态环境,以及台湾人民对环境保护的高度期待及愿景。蔡副署长介绍台湾回应联合国永续发展目标的进展,台湾除在2017年发表落实联合国永续发展目标的“国家自愿检视”报告外,也在上(2018)年通过与联合国永续发展目标高度一致的“台湾永续发展目标”,包括迈向非核家园。

蔡副署长进一步分享台湾在“消除贫穷促进发展”、“迈向永续韧性社会”以及“人民赋权及包容平等”三大重要领域的进展,例如农业数位化及智慧化、多方降低塑胶制品的使用、覆盖率高达99.7%的全民健康保险制度、排名全球第八及亚洲第一的性别平等发展、傲人的废弃物减量及回收率、推动节能减碳及发展再生能源等等。台湾不仅追求自身永续发展,更重视伙伴关系,与其他国家共同落实永续发展目标,例如台湾与美国共同进行“国际环境伙伴计划”,建立区域环境合作网络,分享环境治理最佳技术及经验,至今已有遍布亚洲、美洲、欧洲、非洲及大洋洲的45个国家参与87项计划。

座谈阶段交流及经验分享(由左而右:环保署环境卫生及毒物管理处处长蔡玲仪、清华大学科技法律研究所教授范建得、工研院绿能与环境研究所副所长王人谦、哥伦比亚大学国际公共事务学院教授Travis Bradford、曼哈顿学院政治学及国际关系教授Pamela Chasek)。(台北经文处)

研讨会嗣由长期关注永续发展议程的曼哈顿学院政治学及国际关系教授Pamela Chasek主持,她与4位来自美国及台湾的永续发展议题官员及学者专家进行互动座谈讨论。4名与谈人分别为哥伦比亚大学国际公共事务学院兼任教授暨美国普罗米修斯研究院(Prometheus Institute)创办人及会长Travis Bradford、环保署环境卫生及毒物管理处处长蔡玲仪、工研院绿能与环境研究所副所长王人谦,以及清华大学科技法律研究所教授范建得。

蔡玲仪处长简报说明,台湾身为地球村一员,呼应“巴黎气候协定”,通过“温室气体减量及管理法”,并针对减缓及调适气候变迁,制订“国家因应气候变迁行动纲领”,以及涵盖能源、制造、运输、住商、农业及环境六大部门的“温室气体排放管制行动方案”,透过跨部会协调整合、中央地方协力及产业民众参与,致力达成在2050年将温室气体排放量降至2005年排放量50%以下的目标。台湾的经济成长与碳排放量已成功脱钩,为全球成功案例之一。范建得教授从法律学者观点,阐述台湾如何以法律支持永续政策及气候行动的实践,台湾在1980年代即催生“能源管理法”,近20多年来陆续通过能源重要法案,包括“空气污染防制法”、“再生能源开发条例”、“温室气体减量及管理法”等,将“联合国气候变化纲要公约”的架构目标内化为国内法并具体执行,所以为“巴黎气候协定”的国内法规调适树立良好基础,已订定2050年长期减量目标及相关调整机制,台湾的气候立法经验值得与国际社会分享。

王人谦副所长分享工研院如何透过绿能等科技发展及应用,在技术、经济及社会整体面向具体落实台湾永续发展政策及气候行动,例如发展太阳光电、离岸风力等再生能源,推广节能照明及绿建筑技术;也针对发展循环经济促进环境永续,善加利用废弃物,例如将废沥青用作道路铺面,以及将废弃物再制为生质燃料。Bradford教授则从宏观层面,分析世界迈向再生能源以实现永续发展所面临的机会、挑战及前景,透过科技进步,未来全面使用再生能源当属可期且系大势所趋,但如何在发展经济及推动环保之间求取平衡,以及如何变革市场机制等,均值深思。

台北经文处

(责任编辑:李红)

相关文章
评论