川普联大将发表历史性演讲 习近平不出席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月23日讯】9月23日,美国总统川普(特朗普)将在第74届联合国大会上发表“历史性”演讲,呼吁全球共同保护宗教自由。届时,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京等人不会出席。

第74届联合国大会总辩论将于9月24日至30日在纽约联合国总部举行。大会共排定196人上台发言,其中包括97位国家元首、5位副总统、46位政府领导人、5位副总理、38位部长。相关会议转播可在“UN Web TV”线上收看。

《纽约时报》报导称,本届联合国大会总辩论将聚焦气候变迁、伊朗、贸易等议题。其中,美国总统川普定于下9月23日至25日出席联合国大会总辩论。

白宫称,川普23日将主持具历史性意义的“呼吁全球保护宗教自由”会议,敦促国际社会采取具体措施,确保人民不因宗教或信仰受到攻击,宗教领袖和宗教自由倡导者获邀出席。

白宫新闻发言人在白宫官网站发声明说,川普总统正在努力加大支持目前国际社会保护宗教自由的工作,因为有越来越多的人因信仰而遭受迫害,在国家和非国家层面对宗教礼拜场所的攻击和破坏也越来越多。

川普总统将呼吁国际社会对此采取具体步骤,防止发生基于宗教或信仰对民众而进行的攻击,并确保所有宗教信仰的礼拜场所和公共空间的不可侵犯。

美国国际宗教自由委员会(USCIRF)委员约翰尼·摩尔(Johnnie Moore)告诉《基督教邮报》,该活动“具有历史意义”,许多人已获邀参加此次活动。川普的高级行政官员也将出席该活动。

一位美国高级政府官员在川普行程简报会上对记者说:“川普演讲旨在强调和扩大国际上对保护宗教自由的支持,因为越来越多的人因自己的信仰而受到迫害。”

据报,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)将介绍川普出场演讲。

自川普于2017年上任以来,美国政府一直非常重视在国内和国际上保护宗教自由权利。在国际上,川普政府加强了援助举措,帮助在伊拉克和叙利亚受迫害的宗教少数群体重新定居,他们因伊斯兰国(ISIS)侵占领土而流离失所。

川普政府还曾施压,要求释放在土耳其被监禁两年的牧师安德鲁·布伦森(Andrew Brunson),以及施压朝鲜释放三名基督教囚犯。

川普政府还曾点名批评中共侵犯各种信仰团体的人权,包括法轮功修炼者、基督徒、维吾尔族穆斯林和藏族佛教徒等。

美国政府2018年7月发布《波托马克宣言》(Portomac Declaration),宣布宗教自由是“神赐予的权利”。

在前两届国务院部长级宗教自由部长会议上,美国国务院发表了数项声明关注亵渎法律,发生在中国的虐待行为,和缅甸的暴行等。声明还要求保护礼拜场所,并尊重宗教或信仰自由。

今年7月16日到7月18日,美国国务院在华盛顿举办了第二届促进国际宗教自由部长级会议,美国副总统彭斯与国务卿蓬佩奥均出席了会议。

在会议期间,川普总统也在白宫接见了27名来自多国的宗教迫害幸存者或其家属,其中包含4名来自中国的代表,包括一名法轮功修炼者。

川普表示,宗教自由已逐渐成为他外交政策中重要的一环。川普当时还对到访白宫的宗教迫害幸存者说:你们每个人都因信仰遭受了巨大的痛苦,你们受到骚扰,威胁,审判,监禁,酷刑。你们每个人现在都见证了在全世界推动宗教自由的重要性。

川普还表示,“在美国,我们始终明白我们的权利来自上帝,而不是来自政府。”

7月24至26日,美国国务院在首都华盛顿主办了第一届“促进宗教自由部长级大会”,期间川普政府一再表明,维护宗教信仰自由是本届政府的首要任务,并将用行动将这一议题列入具体日程中。

而川普此次在联大举行“呼吁全球保护宗教自由”会议,被部分专家解读为批评中共侵犯人权的举措。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关链接:【直播预告】川普联合国演讲 促宗教自由
相关链接:川普:中共威胁世界 贸易等于军事

相关文章
评论