中共强制媒体人参加“学习强国”考试

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月23日讯】中共中宣部8月23号通知,将通过“学习强国”手机应用程序,对全国新闻编采人员展开在线岗位培训考试。有消息称,北京大约一万名记者和编辑将进行“试点测试”。大陆维权人士表示,中共强迫公职人员和媒体人使用“学习强国”是为了对他们洗脑和思想控制。

中共中宣部传媒监管局8月23号发出“关于在‘学习强国’学习平台创建和认证新闻采编学习组织的通知”,申领者必须通过“学习强国”平台手机用户端的培训考试,才能申领新版记者证。此外,9月15号前,各新闻单位必须在“学习强国”学习平台完成新闻采编学习组织的创建和认证,否则无法参加考试和申领新版新闻记者证。

大陆维权人士谭先生:“这就思想控制啊,新闻记者你应该是监督政府的,现在就是说你要跟政府高度统一,现在的新闻记者你必须是个奴才嘛,他叫你装那软件,你都不用,那是不是可以处分你,你肯定要服从嘛,不服从不行啊。”

《南华早报》报导,预计北京14家官方网络媒体约一万名记者和编辑将使用学习移动应用程序进行“试点测试”。

大陆维权人士郭先生:“几十年了都是这样靠洗脑的,就说你记者不听上面的,没得做,所以我不相信共产党讲的东西,媒体都不会报导真实的,他就不给你们知道真相。”

所谓的“学习强国”是由中共中央宣传部主管、以中共总书记习近平的讲话和“习思想”为主要内容的“理论学习平台”,还有新闻聚合、即时通讯和社群网路等功能,今年1月初上线,安装需要向应用程序授予包括真实姓名、位置等多达19项具隐私性质的权限,如同移动监控设备。

谭先生:“这个是强迫公职人员嘛,银行职员啊、或者国有企业的、政府部门,他每个人都要啊,上面拿来考核什么的,你必须完成什么任务,用来思想上统一控制。我上次听一个公务员说,他上班的位置在哪里都能定位的,都能查得到了,我相信绝大部分人都不希望给他强迫装那个东西,给你装个监控器,你同意吗?”

中共一度要求全体党员都必须下载“学习强国”,并提出学习积分制,但因引发民怨而取消。而在苹果的应用商店,该应用也曾收到大量的网民差评以及最低的一星评分。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论