纳瓦罗赴欧促下月退出万国邮联 中国电商将受重创

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】美国启动退出万国邮政联盟程序已逼近最后期限,美国贸易顾问纳瓦罗将赴日内瓦,就改革协调全球邮政政策问题与万国邮政联盟(UPU)进行最后交涉,若不成功,美国政府最快可于下个月正式“退群”。有观点认为,不论是UPU按照美方支持的方案进行改革,还是美国“退群”,中国电商们的跨境交易都将受到重创。

万国邮政联盟(UPU)将于9月24日在日内瓦召开特别会议。纳瓦罗将率团前往瑞士日内瓦,要求UPU改革其全球邮政政策中对美国不公平的相关条款。依据那些条款,在过去数十年间,从中国寄到纽约的小型包裹的费率比美国国内的邮费更加低廉,而川普(特朗普)政府决定要杜绝这种对美国企业和商家不公平的做法,并已在一年前宣布启动相关的退出程序。如果这次纳瓦罗的日内瓦执行无法获得实质性的成果,美国政府按计划最快将于今年的10月17日正式退出UPU组织。舆论认为,此举是美国总统川普在处理国际关系方面所推行的“美国优先”策略的一环。

此前,纳瓦罗曾于9月11日在英国《金融时报》刊登一篇评论文章,批评中国的电商们利用万国邮联的优惠条件“扭曲了全球电子商务”。文章批评中国企业透过美国电商龙头亚马逊或中国电商龙头阿里巴巴向美国消费者出售“仿冒产品”,同时批评中国在万国邮联体系中被列为发展中国家所获得的优惠条件,使得中国企业向美输送“仿冒产品”的运输成本更为低廉,并因此严重损害了美国企业和商家的利益。

文章写到,“小到柬埔寨,大到中国,这些国家的制造商从本国向纽约寄送小包裹时支付的费用,比美国制造商从洛杉矶向纽约寄送包裹的费用还要低。”

纳瓦罗认为,美国邮政局应该单方面重新计算它为寄往美国的信件和小包裹而向其他国家支付的份额。他在文章中表示,美国政府“退群”后,将寻求一种“由本国宣布费率的体系”。

此前,白宫方面早在2018年10月17日宣布,美国国务院已通知万国邮联(UPU),美方即日起启动为期一年的退出程序,原因是“万国邮联的宪章改革未取得充份进展”。未来一年内,美国将在万国邮政联盟内部就新规则进行双边或多边谈判。如不能达成协议,美国将退出万国邮政联盟。

声明同时说,不管协商结果如何,美国将在“现实允许的情况下”尽早开始实施美方自定的“终端费”费率,实施日期不会晚于2020年1月1日。

据了解,万国邮联的前身是1874年10月9日成立的“邮政总联盟”,1878年改为现名。中国政府于1972年4月起正式加入万国邮政联盟,而这个组织从1978年7月1日起,成为了联合国一个关于国际邮政事务的专门机构,总部设在瑞士首都伯尔尼。

自1969年起,在UPU的全球邮政政策框架下,所有被划入“贫困及发展中国家”行列的国家,可享受远低于发达国家的邮政费率。

美国政府曾在2016年向UPU提出改革要求,认为上述政策产生的一系列后果,对美国等发达国家不公平。尤其跨国境网上购物兴起后,通过邮政系统寄送的小型包裹数量急速增多,导致在国际贸易在运输成本方面的“不公平竞争”等问题日益严重。

当时美国一名高层官员向媒体表示,UPU的邮政折扣条款对美国邮政署(US Postal Service)造成了财政掣肘,也助长了伪劣产品的流通,并且影响美国国内的产品定价,从而导致美国本土企业需要花费更多的费用。因此,美国政府希望修改协议,允许各国能够像对待大邮包一样,自行制定小型邮包的邮费。他说:“我们在寻求一个公平的体系,希望最终我们能够达成一个协商之下的结果。”

美国邮政署的数据显示,在美国国内运送两公斤包裹的费用,是从中国向美国运同重量包裹的国际邮资的4倍。而据美国政府估算,与国际邮政价格优惠有关的境外包裹邮寄,每年给美国造成的损失大约为3亿美元。

全美制造商协会(National Association of Manufacturers)主席蒂蒙斯(Jay Timmons)曾在一份声明中直言不讳的指出,现时的国际邮政协议“已经过时”,并且间接帮助了“伪劣商品和危险药物”从中国“涌入”美国。

美国政府去年10月宣布启动退出UPU程序后,美国邮政署以及其国内邮政行业的机构均对此决定表示欢迎,美国知名快递公司联合包裹速递服务公司(UPS)当即表示,美国政府“走了正确的一步”。

中国过去作为发展中国家,在国际邮件中一直享受较低的终端费。互联网商业兴起后,中国迅速成为了互联网商业大国,占据了巨大的世界市场份额,而美国恰恰是中国电商销售廉价商品的最大买家之一。2018年,中国电商在美国的销售额已高达800亿美元左右。

因此,美国宣布启动退出UPU组织后,立即在中国商界引起讨论热潮。有观点认为,不论是万国邮联成员国批准了美国支持的体系修改方案,还是美国政府正式退出这个联盟,联邦快递等美企将直接受益,而对于中国的电商企业来说,则意味着其国际交易(尤其对美贸易)的成本将大幅提高,尤其那些通过邮政小包寄东西的小卖家,如果不能扩大营销规模,恐将面临被清场的厄运。

中国贯铄企业CEO赵小敏去年10月中旬接受《每日经济新闻》采访时曾坦言,过去很多中国的小商家利用万国邮政联盟的政策打“擦边球”,例如利用运费低廉的寄送信函通道向世界各国运输小件包裹,这也就是为什么很多小商品可以打出“全球包邮”口号的秘密所在。现在美国要求改革这些条款,必然会让这些企业在跨境业务上受阻,而资本对这些中国企业的好感也会加速消失。

中国行业分析人士林智勇则发帖分析称,美国提出改革要求后,如果万国邮联不改革,各国可能就会开始站队,根据自己的需要来设定费率。像中、英、德等发达国家,为了维持有利地位,就会仿效美国纷纷“退群”。

(记者唐迪综合报导)

相关文章
评论