陈思敏:中共专政70年中国人均收入增59倍背后

FacebookPrintFont Size繁体

中共十一宣传口号之一:70年来居民人均可支配收入实际增长59.2倍。

中共统计局数据,1949年中国居民人均可支配收入仅为49.7元;2018年这个数字变成了28,228元。扣除物价因素,实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。

中共央行资料,2018年8月,国内金融机构各项存款余额同比增长8.3%,而此前39年间这个数字从未跌破过9%,即增速创40年来最低。与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更严重,从2008年到2018年,短短10年间,居民部门存款增速从18%下滑到7%左右。

以上数据表明,官方宣传近年来最低工资标准不断上调,以及居民人均可支配收入持续走高,但是做为衡量之一的居民存款增速比腰斩更惨。

央行资料还显示,2019年Q1中国居民可支配收入增速与消费支出增速是背离的,所谓背离即入不敷出,自然没有剩余钱去存银行。央行资料显示,2007年末,居民的消费性贷款只有3.27万亿元,而2018年却达到了37.80万亿元,增长10倍。另据Wind资料,截止到2019年6月30日,个人住房贷款,突破24万亿,较2019年年初的22.2万亿元,继续增长1.7万亿元,增幅为7.7%。

以上数据表明,居民少存的钱,居民杠杆率迅速攀升、家庭债务不断增加,个人住房贷款的大幅增长可谓“罪魁祸首”。

《2018中国家庭财富健康报告》显示,2018年我国城市家庭的户均总资产规模为161.7万元。在这些资产中,有近8成是房产。就是靠的居民部门的老百姓掏出储蓄当首付,甚至花光所有积蓄,还需向银行加杠杆借钱,背负了大量负债,才完成中国的房地产拉动全国经济。

2019博鳌房地产论坛披露数据,中国现时房地产总市值约450万亿人民币,相当于GDP的5倍,A股市值的10倍多。中共为了挤楼市这个“史上最大泡沫”,通过去库存、去杠杆等,得以让本来债务缠身的国企、央企、地产商和商业银行出清了债务,降低了风险。债务、杠杆不会凭空消失,只能转移。而新的杠杆统统转移成目前超过美国次贷危机的居民家庭负债。

据上海财经大学高等研究院一份研究报告指出,中国家庭债务已逼近家庭部门能承受的极限。截至2017年,中国家庭债务与可支配收入之比高达107.2%,已经超过美国当前水准。中国居民部门债务占居民可支配收入的比重,从2006年时的18.5%暴涨至2017年的107%。这意味着所有家庭可支配收入都用来还债都不够,很多家庭都在借新还旧以维持运转。报告还表示,如果考虑到隐藏的民间借贷等无法被统计的部分,实际上中国很多家庭已处于入不敷出的状态,家庭流动性已到了命悬一线的地步。

2018年中国人均收入增长59倍又如何,就2018年新闻显示,不少家庭因杠杆断裂迎来灭顶之灾,一个代表性的新闻短标题“中产散户的一天:上午在华帝退钱,下午抢塌陷房,晚上哭泣P2P”,民众的钱除了买房,基本被疏于监管的股市和各种诈骗投资所吞噬。

而房子作为中国老百姓最重要的财产,房屋所有权没有限期,但土地使用权有期限,若按2018年物权编草案“居住权”152条规定,土地使用权续期须再缴纳土地出让金可能被列入行政强制。老百姓花了毕生积蓄买个房,就怕房屋贷款还没还掉多少,土地使用期又到了。

而2018年没有被楼市的雷炸死的,更多是被P2P爆雷炸死。全国关注的浙江省一名31岁女子因投资P2P平台被骗30万元积蓄,维权时又遭到警察暴力对待而选择上吊自尽,她在网上引发强烈反响的遗书内容写道:遭诈骗才发现,从小接受到的教育爱党爱国是梦一场。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论