美媒:孟晚舟案搅动加国大选 对抗中共亟需新总理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】华为CFO孟晚舟23日在加拿大再次出庭。美媒指,孟晚舟案引发的中加外交风波,将影响加拿大10月的大选,现任总理特鲁多可能因为应对孟晚舟案不力,失去连任机会。

彭博社22日刊文称,孟晚舟23日再次出庭,加拿大大选10月也即将开始,加国人需要另外选出一位合适的总理,去应对未来与中共进行的前所未有的对抗。

文章称,孟晚舟案导致中加关系陷入冰冻时期,因此成为下月各位总理候选人面临的最棘手挑战之一。现任总理特鲁多过去5年所实施的对中政策遭遇失败,不利于他争取第二个总理任期。

文章引述分析指,孟晚舟案引发的一系列事件,迫使加拿大人逐渐醒来。根据以往案例,预计加拿大法院会在今年下半年判决向美国引渡孟晚舟,这无疑会使中加关系继续恶化的风险再次上升。

特鲁多上任以来,希望和中共加强经济合作。但孟晚舟事件后,中共多次扣押加拿大人质,并通过限制中加贸易等手段在经济上向加拿大施压。而特鲁多政府除了象征性的抗议之外,并无实质的反击动作。特鲁多政府被加拿大朝野批评对中共太过软弱,其亲中策略也因此遭遇挫败。

有民调显示,孟晚舟事件令许多加拿大人看到中共政权的流氓本性,对中共反感的国民比例迅速超过半数。还有6月的民调显示,主张强硬应对中共的在野保守党领袖谢尔(Andrew Scheer)获得的民意领先,在10月大选中选情看好。

谢尔曾要求特鲁多对北京采取报复措施,包括对中国进口产品加强检疫和增加关税,并建议从新评估所有中国流入加拿大的投资。

23日开始的孟晚舟案聆讯为期8天,旨在决定能否应孟晚舟律师的请求,披露有关孟晚舟被捕及羁留、以及要求将其引渡到美国的相关官方文件。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论