【禁闻】欧美齐声讨 抗议中国低邮资不公平竞争

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】中共利用万国邮政联盟优惠条件,扭曲全球电子商务。德国电商协会表示,仅仅是电子产品这一项,来自中国的不公平竞争,就导致德国电商蒙受巨大损失,还损失了数千个工作岗位。另外,美国也要求改革万国邮政联盟。如果推动改革不成功,美国准备最快10月17号退出万国邮联。

总部设在瑞士的万国邮政联盟UPU),成立于1874年,目前有192个成员国,主要负责各国国际邮政往来,是联合国旗下的一个专门机构。万国邮政联盟宪章规定,给予开发中国家邮费优惠费率。自1969年,包括中国及非洲国家是主要受益者,尤其是体积与重量在一定范围下的小型国际邮政包裹。

中国利用万国邮政联盟的优惠条件,扭曲全球电子商务。根据德国多家媒体指出,来自中国的不公平竞争,使德国电商蒙受巨大损失。

旅美时事评论人士 田园博士:“比如说德国的一个用户想要购买这个商品,那么最后他经过比较之后会发现,如果他直接从中国和印度、或者是越南,通过网上购买,他买到商品的价格,会比从这个本地德国电商买到的价格还要便宜。”

德国电子商务和邮购联合会(BEVH)主席格罗·福斯海姆(Gero Furchheim)向媒体表示,每年有10亿欧元以上的电子商品,从中国直接邮寄到德国的消费者手中,这在德国占有不小的比例。

格罗·福斯海姆表示,中国享受万国邮政联盟的优惠条件,在欧洲,经销商却要付两到三倍的邮资,这不公平的竞争损害了德国作为生产国的地位,还导致成千上万个工作岗位流失。

旅美时事评论员 蓝述:“那你(中国)现在是世界第二经济国,还拍这个电影‘厉害了我的国’,对不对?然后在全世界搞一带一路,到处去投资,以投资的名义去掠夺和压榨这些贫穷的发展中国家,你都到了这个地步了,你还要继续享受所谓的贫穷国家的待遇,这完全是不合理的,也不公平的。”

德国不是唯一的受害者。旅美时事评论人士田园博士表示,美国、欧洲和其他发达国家也面临同样的问题。

田园博士:“这就是为什么亚马逊上和这个ebay上面的这些中国卖家,过去几十年里面,其实可以说是从美国电商和北美,还有欧洲其它电商手中,不知道通过邮政这个邮资,不知道他从这里面攫取了多少种优势。然后这也是在很大程度上,把很多美国和欧洲的电商挤出了这个市场,因为中国的邮费实在是太便宜了。”

2016年美国政府就倡议改革,认为万国邮政联盟制定的全球邮政费率并不公平,让中国等开发中国家享有贸易优势。例如,同样寄2公斤的包裹,从美国一州寄到另一州,需要付20美元的邮费。如果从中国寄到美国,却只需要5美元。

去年万国邮政联盟在土耳其举行大会,也曾经决议要检讨中国享有的优惠待遇,以减少在运输成本上的不公平竞争。然而美国总统川普认为,多边机构的改革旷日废时,美国选择直接退出万国邮政联盟,去年10月美国就启动退出程序。

蓝述:“美国一旦退出万国邮政,那么万国邮政基本上就是一个形同虚设,因为美国是一个最大的市场,全世界最大的市场从万国邮政退出,那估计还有其他的国家,继美国退出之后,也会相继退出万国邮政,退出这种不公平的,完全是一面倒的邮政系统。”

据了解,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)下周将率领代表团赴日内瓦,要求改革有145年历史的万国邮政联盟。如果推动改革不成功,美国准备最快10月17号退出万国邮联。

田园博士:“我倾向于认为如果美国退出的话,很多的美国的盟友,尤其是在这个自由世界的欧洲的西方盟友,包括德国、包括法国、包括几个在亚太地区的澳洲等等,都会考虑从这个万国邮政联盟中退出,重新组建一个新的邮政联盟,来取代万国邮政联盟。”

外界认为,美国一旦退出万国邮政联盟,受冲击最大的就是中国大陆小型的电子商务企业。根据中国“纺织网资讯行情信息中心”文章指出,美国退出万国邮政联盟造成中国中小型电商和制造商减少40%至70%的邮费优惠,物流成本占每单交易总成本的比例可能会增加40 %,甚至更高,会让已经低迷的中国纺织行业更是雪上加霜。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论