【禁闻】美智库:三大原则打击中共科技间谍

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】美国智库发表一份最新研究报告,建议美国政府,利用三种方法来打击中共科技间谍,包括撤销中共代理人或“看管人”(minders)的美国签证。

美国智库“战略与国际研究中心”9月4号发表一份报告,建议精准打击中共科技间谍,但同时继续欢迎中国学生和研究人员来美学习和工作。

这份题为《对华技术转让中出现的技术与管理风险》的报告,作者是“战略与国际研究中心”的副总裁兼技术政策项目主任詹姆斯·路易士(James Lewis)。

报告建议美国政府在打击和遏止中共科技间谍时,可以采取三大原则:第一,拒绝军事和安全部门的中国人获得美国的研究和技术。第二,中国学生和研究人员必须经美国政府批准,才能接触美国的军事技术。第三,取消充当中共代理人的中国人的签证,比如在美国大学监视其他中国学生的“看管人”(minders)。

美国华府人权律师 叶宁:“美国终于觉醒了、也警觉了。虽然有点晚,因为高精尖的技术该偷的也偷得差不多了。但是现在他们终于想到,就是军事、敏感的军事科技专业是不能让中国(碰)的。”

路易士表示,在过去80年里,外国人才在美国的科技发展上有很大的帮助,如果限制外国人才,会给美国社会带来巨大伤害,但放任知识产权流失也不可行,所以一个平衡的方法是,改善政府或企业的反间谍活动,同时让外籍的技术人员留下来。

也就是说,高度关注、打击中共的间谍活动很重要,但也需要考虑不能有损美国的整体技术能力,将中国人从美国的全球人才库中剥离是不现实的。

全美中国学生学者自治联合会理事 陈闯创:“问题是它现在的情况下,很多包括在基础领域里面研究,这些人物,就这些中国学生、学者接触到的这些机密之后,他会回到中国。这些并不属于直接的军事技术。”

“全美中国学生学者自治联合会”理事陈闯创认为,中共可以派一些其它领域的学生来美国,所以只针对中共军事安全部门和军事技术,是不够的。

路易士建议,为确保敏感技术不被登录或盗窃,美国联邦调查局(FBI)应与大学和公司建立反间谍系统,提供情报支援。

陈闯创:“我们进一步可以延伸一点,就是说不仅仅是美国的企业界、学术界,把在美国的华人社会中有一些,站在自由民主社会这一边的、追求这样一个价值观,反对中共迫害的这些群体,联系合作,我觉得这种局势改观就更容易到来。”

而对那些充当中共政府耳目的留学生,路易斯建议,美国政府要找出中共使领馆在美国各大学安插的“看管人”(minders),这些人监督其他中国学生的政治观点是否与中共保持一致。他说,这些人是中共政府的代理人,应该取消他们的签证。

陈闯创:“只有取消签证是不够的。还要对于那些,不管是绿卡、是公民,还有说他们在美国做的侵犯美国利益,帮助中共窃取情报也好,威胁他人或监视他人也好。对于这些人还要吊销他们的绿卡,甚至公民权,还有让他们在美国坐牢。”

路易斯说,中共过去通过大使馆官员和大学“看管人”精心策划了一系列反示威活动,如最近发生的反对香港“反送中”运动的行动。

陈闯创认为,香港“反送中运动”发生后,中共在与论上不断地挑起民众的对立情绪。对于甘愿为中共散播毒素的人,美国也应该采取制裁措施。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/陈建铭

相关文章
评论