中共血旗频遭焚毁 反送中升级成“反中共”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】香港反送中抗议活动中频频发生涂污、焚烧、踩踏、丢弃中共血旗事件。台湾媒体称,这反映出港人对中共的认同危机。早前有调查报告指出,超过90%的年轻人“不信任中共”。而香港大专学界发表的联合声明表示,反送中已升级成“反中共”。

9月22日的沙田反送中集会,示威者将沙田大会堂外的中共血旗扯下,涂污淋湿,并扔在商场地上供人排队践踏,之后又丢入垃圾桶,再丢入城门河中。

同一天,在光复屯门游行中,屯门大会堂的血旗也被人扯下焚烧。在此之前,9月1日的堵塞机场活动中,也有示威者把东涌游泳池的血旗扯下并焚毁。

而在8月3日的旺角游行中,一群蒙面示威者把尖沙咀海港城旗杆上的血旗降下,丢入海中,这是示威者首次把中共血旗视为抗争目标。

根据香港法例,任何故意焚烧、毁损、践踏等方式污辱国旗或国徽,可处港币5万元罚款和监禁3年。目前已有多名示威者,因此罪名被捕。然而,近3个月来,无论中共官方如何威胁、港府逮捕多少人,中共血旗仍多次被示威者焚烧、损毁、丢弃。

台媒《中央社》报导称,国徽与国旗承载的是人民对政治实体的认同与荣誉感。示威者明知毁损中共血旗的刑事责任,但类似事件仍不断出现,反映出港人对“中共”的认同危机。

更早些时候,7月21日,示威者首次包围中联办,中联办的招牌被喷上黑漆;外墙上也被喷上“支联办”、“思想自由无罪”、“释放被捕人士”、“中共倒台”等字句;中联办大楼上的中共徽章也被示威者扔掷油漆蛋,一片污秽。

一名19岁的示威者告诉法新社记者,“我们在这里想要告诉人们的是,北京当局正在破坏我们的基本价值和香港的法制程序”。

在随后的抗议游行中,示威者多次高喊“打倒共产党”、“天灭中共”等口号,或者举着“打倒共产党”的标语。

《大纪元》评论文章认为,这次的香港修例,在前台表演的尽管是香港政府,可幕后的主使者却是中共。在反送中运动一浪高过一浪的情势下,香港政府之所以拖至今天仍然拒不回应港人的诉求,依然坚持用暴力对付示威者,最根本的原因就是因为中共在香港问题上至今没有改弦易辙,至今没有放弃扼杀香港自由人权的立场,至今无视香港的民意。

7月26日,香港,一群航空界职员在香港机场的接机大厅举行集会抗议。图为抗议人士以“内除傀儡林郑 外拒中共虎狼”、“还我香港”等横幅表达心声。(宋碧龙/大纪元)
香港市民在游行时高举共产党倒台的标语。(大纪元)

文章指,随着越来越多的港人认识到这一点,反送中势必发展成反中共,这是大势所趋,没有人能阻挡得了。

据香港民意研究所最新的民调显示,超过90%的年轻人“不信任中共”。代表香港青年的香港大专学界7月15日发表的联合声明已表示,香港已逐步落入中共政权的全面控制之中,香港人已经不能再退让。“不惜一切代价,我们绝不会投降”,“在光与影丶明和暗中,我们香港人身先士卒,抗衡中共独裁铁幕的遍野乌云。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论